研究者
J-GLOBAL ID:200901054985823481   更新日: 2024年04月17日

松井 利郎

Matsui Toshiro | Matsui Toshiro
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.agr.kyushu-u.ac.jp/biosci-biotech/bunseki/
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (6件): 機能性食品 ,  生体調節 ,  life style-related diseases ,  diabetes ,  hypertension ,  Functional food
競争的資金等の研究課題 (49件):
  • 2021 - 2025 アロステリーを利用した新規味覚センサの研究開発
  • 2021 - 2024 認知機能低下を完全克服する食品因子の予測・実践科学の構築
  • 2021 - 2023 認知症予防を実践できる食品因子の解明に関する研究
  • 2021 - 2023 味と香りを同時分析できるワンストップ食品分析法の構築
  • 2020 - 2023 食品タンパク質由来の脂質代謝改善ペプチドの本質的理解と革新的応用に関する基盤研究
全件表示
論文 (221件):
  • Ye Zhang, Chizumi Abe, Koji Ochiai, Toshiro Matsui. Tissue distribution of orally administered prenylated isoflavones, glyceollins, in Sprague-Dawley rats. J. Agric. Food Chem. 2021. 69. 49. 15165-15174
  • Xiaojing Sheng, Mitsuru Tanaka, Risa Katagihara, Marika Hashimoto, Satoshi Nagaoka, Toshiro Matsui. A novel approach for simultaneous analysis of peptide metabolites from orally administered glycinin in rat bloodstream by a coumarin-tagged MALDI-MS. J. Agric. Food Chem. 2021. 69. 49. 14840-14848
  • Yuna Lee, Akihiro Nakano, Saya Nakamura, Kenta Sakai, Mitsuru Tanaka, Keisuke Sanematsu, Noriatsu Shigemura, Toshiro Matsui. In vitro and in silico characterization of adiponectin-receptor agonist dipeptides. npj Science of Food. 2021. 5. 29
  • Kazunori Nakagawa, Mitsuru Tanaka, Tae Hun Hahm, Huu-Nghi Nguyen, Toshiro Matsui, Yong-Xiang Chen, Yutaka Nakashima. Accumulation of plasma-derived lipids in the lipid core and necrotic core of human atheroma: imaging mass spectrometry and histopathological analyses. Arterioscler. Thoromb. Vasc. Biol. 2021. 41. 11. e498-e511
  • Baorui Li, Lei Fu, Ruchia Kojima, Ayaka Yamamoto, Tomoya Ueno, Toshiro Matsui. Theaflavins prevent the onset of diabetes through ameliorating glucose tolerance mediated by promoted incretin secretion in spontaneous diabetic Torii rats. J. Funct. Foods. 2021. 86. 104702
もっと見る
MISC (187件):
もっと見る
特許 (3件):
書籍 (40件):
  • 食べ物と健康-食品の加工(改定第2版)
    南江堂 2021
  • Biologically Active Peptides: from Basic Science to Applications for Human Health
    Elsevier Inc. 2020
  • 食品加工・食品機能実験(改訂)
    東京教学社 2019
  • 食品機能性成分の吸収・代謝・作用機序
    シーエムシー出版 2018
  • 嗅覚センサーと匂い応用研究の歴史と発展
    北九州市産業技術史調査研究, 北九州産業技術保存継承センター 2018
もっと見る
講演・口頭発表等 (668件):
  • 脳移行ペプチドとその生理作用
    (第18回ファンクショナルフード学会 2022)
  • 食品成分による終末糖化産物誘導性脳神経障害改善のための細胞評価系の構築
    (令和3年度(2021年度)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会 2021)
  • Intestinal and brain-transportable peptides
    (ISNFF2021 (13th International Conference and Exhibition for Nutraceuticals and Functional Foods) 2021)
  • Coumarin誘導体化MALDI-MSを用いた網羅的な血中ペプチド解析法の構築
    (令和3年度(2021年度)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会 2021)
  • 金ナノ粒子を用いた支援レーザー脱離イオン化質量分析法による風味成分の一斉解析
    (令和3年度(2021年度)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会 2021)
もっと見る
Works (10件):
  • 新規高血圧予防食品の開発
    2005 -
  • 未利用資源の有効活用法
    2004 -
  • 食品成分によるヒトレニンーアンジオテンシン系の代謝改善とその降圧機構解明
    2002 -
  • Improvement of Human Reuin-Angiotensin Systems by Active Food Component
    2002 -
  • 未利用資源の医療代替食品への創造的機能変換
    1999 - 2001
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1991 九州大学 農学研究科 食糧化学工学
  • - 1991 九州大学
  • - 1986 九州大学 農学部 食糧化学工学科
  • - 1986 九州大学
学位 (1件):
  • 農学博士
経歴 (4件):
  • 2011/04 - 現在 九州大学大学院農学研究院
  • 2000/04 - 2011/03 九州大学大学院農学研究院
  • 1991 - 2000 九州大学 助手
  • 1991 - 2000 Kyushu University, Research Assistant
委員歴 (50件):
  • 2021/11 - 2032/03 西日本機能性食品開発研究会 副会長
  • 2018/05 - 2029/05 不二たん白質研究振興財団 選考委員会委員
  • 2019/09 - 2026/04 日本食品分析学会 副会長
  • 2016/09 - 2026/04 日本食品分析学会 理事
  • 2021/08 - 2023/07 日本分析化学会 役員等候補者選考委員会委員
全件表示
受賞 (18件):
  • 2021/08 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会英文誌(FSTR誌)論文賞
  • 2021/07 - 日本包装学会 2020年度日本包装学会 学会賞
  • 2020/03 - 公財 安藤スポーツ・食文化振興財団 食創会「第24回安藤百福賞」 優秀賞
  • 2019/11 - 日本分析化学会九州分析化学会 令和元年度日本分析化学会九州分析化学会 学会賞
  • 2018/05 - 日本食品化学会 平成30年度日本食品化学学会第13回論文賞
全件表示
所属学会 (9件):
日本食品機械研究会 ,  食品用ペプチド研究会 ,  日本食品分析学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本高血圧学会 ,  日本包装学会 ,  日本分析化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る