研究者
J-GLOBAL ID:200901056363916582   更新日: 2024年11月04日

佐藤 和夫

サトウ カズオ | Sato Kazuo
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 農業社会構造 ,  食料農業経済 ,  経済統計 ,  統計科学
研究キーワード (7件): 消費者選好 ,  食品安全性 ,  ベスト・ワースト・スケーリング ,  離散選択実験 ,  仮想評価法 ,  トラベルコスト法 ,  昆虫食
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2010 - 2012 科学技術への市民参加に「討論型世論調査」の手法を活かす可能性に関する研究
  • 2009 - 2012 国産農産物への信頼に関する国際比較の計量分析
  • 2006 - 2008 食品の安全・資源循環属性表示が消費者の購入行動と厚生に及ぼす影響の選択実験分析
  • 2006 - 2007 農産物への消費者選好における環境への配慮と安全性の相対的寄与度の計測
  • 2004 - 2007 農業生態資源・環境と調和した人間活動の多様性評価の比較研究
全件表示
論文 (45件):
  • 日向貴久, 佐藤和夫. 持続的な酪農生産による牛乳に対する消費者選好 -温室効果ガス削減と飼料自給率の情報が選択に与える影響-. 農業市場研究. 2023. 32. 2. 1-11
  • Hideo Aizaki, Kazuo Sato, Tomoaki Nakatani. Hometown effect on consumer preferences for food products. International Food and Agribusiness Management Review. 2023. 26. 2. 309-323
  • Kazuo Sato, Noriyuki Ishizuka. Japanese attitude toward insects as food: The role of tradition. Appetite. 2023. 180. 106341-106341
  • Hideo Aizaki, Tomoaki Nakatani, Kazuo Sato, James Fogarty. R package DCchoice for dichotomous choice contingent valuation: a contribution to open scientific software and its impact. Japanese Journal of Statistics and Data Science. 2022. 5. 871-884
  • 井上真吾, 佐藤和夫. 消費者の「新顔野菜」受容の現状. フードシステム研究. 2021. 27. 4. 208-213
もっと見る
MISC (10件):
もっと見る
書籍 (7件):
  • Stated Preference Methods using R
    Chapman and Hall/CRC 2014 ISBN:9781439890479
  • Food consumption : empirical studies of Japanese dietary
    筑波書房 2012 ISBN:9784811904122
  • 農業環境の経済評価-多面的機能・環境勘定・エコロジー
    北海道大学図書刊行会 2008 ISBN:4832966898
  • 澤田学編『食品安全性の経済分析-表明選好法による接近-』(第1章,第4章,第7章)
    農林統計協会 2004
  • 消費者と食料経済
    中央経済社 2000 ISBN:4502640735
もっと見る
講演・口頭発表等 (25件):
  • 消費者の「新顔野菜」受容に関する分析
    (2020 年度 日本フードシステム学会大会 2020)
  • 国産牛乳の飼料自給率に対する消費者選好と商品イメージ -潜在クラスモデルおよびベスト・ワースト・スケーリングによる接近-
    (2020 年度 日本フードシステム学会大会 2020)
  • 国産性と安全性の認識について -ベスト・ワースト・スケーリング Case1を用いて-
    (2018年度日本フードシステム学会大会 2018)
  • 安全性の指標としての国産性を「分解」する -ベスト・ワースト・スケーリング Case3による接近-
    (2018年度農業経済学会大会 2018)
  • ベトナム・タイグェン省の狂犬病ワクチン接種に関わる社会学的因子の解析
    (第160回日本獣医学会学術集会 2017)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1996 - 1999 北海道大学 農学研究科 農業経済学
  • 1991 - 1993 北海道大学 環境科学研究科 社会環境学専攻
  • 1987 - 1991 北海道大学 農学部 農業経済学科
学位 (2件):
  • 博士 (北海道大学)
  • 修士 (北海道大学)
経歴 (5件):
  • 2024/04 - 現在 北星学園大学 経済学部 経済学科 教授
  • 2012/04 - 2024/03 酪農学園大学 農食環境学群 教授
  • 2007/04 - 2012/03 酪農学園大学 酪農学部 酪農学科 准教授
  • 2006/04 - 2007/03 酪農学園大学酪農学部酪農学科助教授
  • 2002/04 - 2006/03 酪農学園大学酪農学部酪農学科講師
委員歴 (2件):
  • 2022/07 - 2023/12 江別市 江別市未来型政策検討委員会
  • 2015/09 - 2022/03 北海道庁 北海道ゼロ・エミ大賞選考懇談会委員
受賞 (7件):
  • 2008/08 - 農業情報学会 平成20年度学術奨励賞 農業・農村の多面的機能ならびに食品安全性情報の消費者による認知と評価に関する実証研究
  • 2008/03 - 日本農業経済学会 2008年度日本農業経済学会ポスター賞 クローン牛由来生産物に関する情報提供とその消費に対する評価との関係
  • 2007/09 - 農業情報学会 農業情報学会論文賞 生産情報公表牛肉およびBSE検査済み外国産牛肉の消費者評価-選択実験による接近-
  • 2004/09 - 農業経営学会 平成17年度日本農業経営学会賞学会誌賞 食品安全性に関する態度が牛肉選択行動に与える影響-社会心理的要因を考慮した選択実験-
  • 2004/08 - 農業情報学会 農業情報学会論文賞 受精卵クローン牛由来生産物の社会的受容に対する消費者の知識と態度の影響
全件表示
所属学会 (8件):
北海道地域観光学会 ,  農業情報学会 ,  日本行動計量学会 ,  日本フードシステム学会 ,  北海道農業経済学会 ,  環境・経済政策学会 ,  日本農業経済学会 ,  農村計画学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る