研究者
J-GLOBAL ID:200901056436432384
更新日: 2022年09月06日
辻 英明
ツジ ヒデアキ | Tsuji Hideaki
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
岡山県立大学
岡山県立大学 について
「岡山県立大学」ですべてを検索
職名:
理事長兼学長
研究分野 (2件):
食品科学
, 応用生物化学
研究キーワード (4件):
食品科学・栄養科学
, 応用微生物学・応用生物化学
, Food Science and Nutritional Science
, Applied Microbiochemistry and Applied Biochemistry
競争的資金等の研究課題 (8件):
2004 - 2008 食品における血糖値上昇抑制効果を示すポリフェノール化合物に関する研究
2004 - 2008 Investigation of polyphenol compounds in food which alleviate postpradial glucose level in blood
食品中のアレルゲンの検索並びにその除去
ラットにおけるメチル化アルギニンによるNO産生の制御
小麦におけるアレルゲンの検索ならびにアレルゲン性の解明
Screening and removal of allergens in foods.
Regulation of NO production in rats by methylated arginines
Isolation and elucidation of allergens in wheat
全件表示
MISC (45件):
M Hiemori, H Ito, M Kimoto, H Yamashita, K Nishizawa, N Maruyama, S Utsumi, H Tsuji. Identification of the 23-kDa peptide derived from the precursor of Gly m Bd 28K, a major soybean allergen, as a new allergen. BIOCHIMICA ET BIOPHYSICA ACTA-GENERAL SUBJECTS. 2004. 1675. 1-3. 174-183
Purification and characterization of alpha-keto amide reductase from Saccharomyces cerevisiae. Biosci. Biochem. Biotech. 2004. 68, No.11,
辻 英明. 植物性食品によるアレルギー. 日本栄養・食糧学会会誌. 2002. 55(5), 303-305. 5. 303-305
辻 英明. 豆・穀類中のアレルゲンに関する研究. 日本栄養・食糧学会会誌. 2002. 55(3), 191-198. 3. 191-198
Hiromi Yamashita, Masumi Kimoto, Miki Hiemori, Misako Okita, Kazuhiko Suzuki, Hideaki Tsuji. Sandwich enzyme-linked immunosorbent assay system for micro-detection of the wheat allergen, Tri a Bd 17 K. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 2001. 65. 12. 2730-2734
もっと見る
書籍 (1件):
Immunological studies on the structure of 4-aminobenzoate hydroxylase from Agaricus bisporus (11th International symposium of Flavins and Flavoproteins)
Walter de Gruyter 1994
Works (2件):
低アレルゲン化醤油の開発
2001 -
Development of hypoallergenized Soy Sauce.
2001 -
学歴 (4件):
- 1977 京都大学 農学研究科 農芸化学
- 1977 京都大学
- 1970 京都大学 農学部 農芸化学科
- 1970 京都大学
学位 (1件):
農学博士 (京都大学)
受賞 (1件):
2001 - 日本栄養・食糧学会賞
所属学会 (3件):
日本栄養・食糧学会
, 日本農芸化学会
, 日本ビタミン学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM