研究者
J-GLOBAL ID:200901056650304377
更新日: 2024年12月18日
玉井 洋一
タマイ ヨウイチ | Tamai Yoichi
所属機関・部署:
旧所属 愛媛大学 農学部 生物資源学科
旧所属 愛媛大学 農学部 生物資源学科 について
「旧所属 愛媛大学 農学部 生物資源学科」ですべてを検索
職名:
教授
研究分野 (1件):
応用生物化学
研究キーワード (4件):
食品生化学
, 応用生物化学
, Food Biochemistry
, Applied Biological Chemistry
競争的資金等の研究課題 (8件):
1993 - 2001 乳酸菌発酵液の生物活性に関する研究
1993 - 2001 Studies on biological activity of fermented milk
2000 - 牛ラクトフェリン由来ペプチドの機能性に関する研究
2000 - Studies on Functional Peptides from Bovine Cactofevrin
1987 - ホスホリパーゼの活性制御に関する研究
1987 - Studies on the regulation mechanism of phospholipase activity
酵母のブロテアーゼの利用に関する研究
studies on Utilization of yeast Protease
全件表示
MISC (149件):
Junko Onishi, Molay Kumar Roy, Lekh Raj Juneja, Yasuo Watanabe, Youichi Tamai. A lactoferrin-derived peptide with cationic residues concentrated in a region of its helical structure induces necrotic cell death in a leukemic cell line (HL-60). JOURNAL OF PEPTIDE SCIENCE. 2008. 14. 9. 1032-1038
Yasuo Watanabe, Hidenori Akita, Yuka Higuchi, Rie Tsujimatsu, Tsuyoshi Kaneta, Youichi Tamai. Heterologous expression of Na+/H+ antiporter gene (C nu NHA1) from salt-tolerant yeast Candida versatilis in Saccharomyces cerevisiae Na+-transporter deficient mutants. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2008. 72. 4. 1005-1014
Yasuo Watanabe, Kisako Nagayama, Youichi Tama. Expression of glycerol 3-phosphate dehydrogenase gene (CvGPDl) in salt-tolerant yeast Candida versatilis is stimulated by high concentrations of NaCl. YEAST. 2008. 25. 2. 107-116
酵母由来のマンニトール脱水素酵素の特徴とマンニトールの酵素法分析への応用. International Society of Food FunctionFood Function. 2008. 4. 2. 7479
Yasuo Watanabe, Yuki Takechi, Kisako Nagayama, Youichi Tamai. Overexpression of Saccharomyces cerevisiae mannitol dehydrogenase gene (YEL070w) in glycerol synthesis-deficient S-Cerevisiae mutant. ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGY. 2006. 39. 4. 654-659
もっと見る
書籍 (8件):
醤油酵母の研究 醤油酵母の耐塩性機構
清酒酵母・麹研究会(編集兼発行人) 財団法人日本醸造協会(発行所) 新日本印刷株式会社(印刷所)清酒酵母の研究-90年代の研究 2003
Animal Cell Technology:Challenges for the 21st Century
kluwer Academic PublishersBiotechnology Techniques 1999
Animal Cell Technology:Challenges for the 21st Century
kluwer Academic PublishersBiotechnology Techniques 1999
Recent Research development in Fermentation and Bioengineering
REDEARCH SIGNPOST 1998
Recent Research development in Fermentation and Bioengineering
REDEARCH SIGNPOST 1998
もっと見る
Works (7件):
発酵乳の機能性に関する研究
1994 - 2001
柑橘果汁の機能性に関する研究
1997 - 1998
コレステロールセンサーの開発に関する研究
1996 - 1997
平成5年度 中小乳業共同研究推進事業研究成果報告書
1994 -
平成5年度技術研修会 バイオテクノロジー -新規機能性食品の開発のために-
1994 -
もっと見る
学歴 (4件):
- 1973 愛媛大学 農学研究科 農芸化学
- 1973 愛媛大学
- 1968 愛媛大学 文理学部(理科系) 理学
- 1968 愛媛大学
学位 (1件):
農学博士 (九州大学)
委員歴 (2件):
1995 - 1995 日本生物工学会 評議員
1990 - 1990 日本農芸化学会 西日本支部評議員
所属学会 (5件):
日本食品科学工学会
, 日本生物工学会
, 日本免疫学会
, 日本生化学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM