研究者
J-GLOBAL ID:200901058997972631   更新日: 2024年09月24日

西塔 正孝

サイトウ マサタカ | Masataka Saito
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (6件): 生体材料学 ,  栄養学、健康科学 ,  応用生物化学 ,  高分子化学 ,  水圏生産科学 ,  食品科学
研究キーワード (2件): 食べ物と健康 ,  食品
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2022 - 2023 熟成にんにくエキス摂取の安全性などに関する研究5
  • 2021 - 2022 熟成にんにくエキス摂取の安全性などに関する研究4
  • 2019 - 2020 熟成にんにくエキス摂取の安全性などに関する研究3
  • 2018 - 2019 熟成にんにくエキス摂取の安全性などに関する研究2
  • 2017 - 2018 熟成にんにくエキス摂取の安全性などに関する研究1
全件表示
論文 (33件):
MISC (8件):
  • ミナミマグロ皮由来コラーゲンとその加水分解物の特性とDPP-IV阻害剤としての効力. 2024. 5
  • Honoka Miyamoto, Erwina Safitri, Takeshi Nagai, Masataka Saito. Characterization of Fish Skin Hydrolysates Exhibiting Dipeptidyl Peptidase IV Inhibitory Activity. Indonesian Food and Nutrition Progress. 2024. 21. 1. 1-10
  • 長田裕子,松井颯,橋口健司,山﨑京子,高重洋治,山下俊一,西塔正孝. 熟成にんにくエキス含有食品摂取による認知機能に関する研究:ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験. 診療と新薬. 2024. 61. 3. 191-200
  • 松井颯, 北鴻介, 長田裕子, 橋口健司, 山崎京子, 高重洋治, 山下俊一, 西塔正孝. 熟成にんにくエキス含有食品摂取による睡眠の質向上効果および疲労感軽減効果に関するメカニズムの研究-ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験-. 薬理と治療. 2022. 50. 4. 673-686
  • 新井由里香, 西塔正孝, 石原 賢司, 加藤智美, 佐藤洋子, 永井毅. 魚類コラーゲンペプチドのカルシウム結合能及び卵巣摘出マウスの骨代謝に及ぼす影響. 女子栄養大学紀要. 2021. 51. 51. 13-22
もっと見る
書籍 (21件):
  • だから、魚を食べよう
    (株)マガジンハウス 2024
  • 日本人に必要な魚食
    一般社団法人 日本総菜協会 2023
  • 新版食品学II [第2版]
    建帛社 2022
  • 食べ物と健康-食品の栄養成分と加工- 改訂第二版
    同文書院 2021
  • 魚類のコラーゲン~魚はヒトと違うコラーゲン遺伝子をもっている~
    恒星社厚生閣 2020
もっと見る
講演・口頭発表等 (71件):
  • ナマコ類体壁から調製された酵素加水分解物の機能性
    (令和5年度日本水産学会秋季大会 2023)
  • Dipeptidyl peptidase-IV (DPP-IV) inhibitory peptides from Southern bluefin tuna skin collagen: In silico and in vitro assessment
    (2023 Spring Meeting of JSFS 2023)
  • 食用ナマコ加水分解物の機能性
    (日本食品科学工学会令和5年度関東支部大会 2023)
  • 魚肉中のATP関連化合物及びタンパク質に及ぼす低周波照射の影響
    (日本食品科学工学会令和4年度関東支部大会 2022)
  • Dipeptidyl Peptidase IVの阻害活性を示す イナダ皮由来コラーゲンペプチドの特性
    (令和4年度日本水産学会春季大会 2022)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 2000 東京水産大学 水産学研究科 社会人博士後期課程食品生産学専攻
  • 1992 - 1994 東京水産大学大学院 水産学研究科 食品生産学専攻
学位 (1件):
  • 博士 第222号 (東京水産大学)
経歴 (8件):
  • 2012 - 現在 女子栄養大学大学院 食品生産科学研究室 助教授・准教授
  • 2008/04/01 - 現在 女子栄養大学 栄養学部 准教授
  • 2008/04 - 2023/03 女子栄養大学 栄養学部
  • 2004/04/01 - 2008/03/31 女子栄養大学 栄養学部 専任講師
  • 2004/04 - 2008/03 女子栄養大学 栄養学部
全件表示
所属学会 (4件):
American Chemical Society ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る