研究者
J-GLOBAL ID:200901060215274331
更新日: 2024年10月22日
柴田 圭子
シバタ ケイコ | SHIBATA SHIBATA
所属機関・部署:
女子栄養大学 栄養学部
女子栄養大学 栄養学部 について
「女子栄養大学 栄養学部」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
准教授
研究分野 (3件):
家政学、生活科学
, 家政学、生活科学
, 食品科学
競争的資金等の研究課題 (4件):
2008 - 2013 電子レンジによる食品への最適加熱方法の検討
2008 - 2010 リサイクル飼料利用畜産物の評価調査事業
2002 - 2006 食品の安全性および機能性に関する総合研究
加熱調理過程での食物の食味や呈味成分の変化
論文 (8件):
柴田圭子,恩田真珠子,Pemika Yaorm,松浦朋子. シフォンケーキの品質に及ぼす卵黄・卵白比率の影響. 日本調理科学会. 2024. 57. 5. 274-280
SAINEN Sachie, SEKIYAMA Misato, SHIBATA Keiko. Application of Vacuum Cooking to Plant -Based Foods: Boiled Soybeans and Cooked Soybeans. J. Cookery Sci. Jpn. 2022. 55. 5. 222-234
SAINEN Sachie, SEKIYAMA Misato, SHIBATA Keiko. Application of Vacuum Cooking to Plant -Based Foods: Boiled Soybeans and Cooked Soybeans. J. Cookery Sci. Jpn. 2022. 55. 5. 222-234
松浦 朋子, 柴田 圭子. 電子レンジを利用したスポンジケーキの品質特性および嗜好性に及ぼす材料配合の影響. 日本調理科学会誌. 2021. 54. 5. 224-233
柴田圭子,松浦(高見)朋子,渡邉容子. ホタテ貝殻焼成カルシウムを用いた洗米が貯蔵米の食味に及ぼす影響. 日本調理科学会誌. 2020. 53. 5. 344-351
もっと見る
MISC (5件):
調理による食品の嗜好性向上に関する研究. 日本調理科学会誌. 2024. 57. 2. 69-79
松浦朋子, 柴田圭子. 電子レンジを利用したスポンジケーキの品質特性と嗜好性-オーブン焼成との比較-. 日本調理科学会誌. 2023. 56. 3. 132-140
松浦 朋子, 柴田 圭子. 電子レンジでスポンジケーキをおいしく作る材料の配合. 養鶏の友. 2022. 4. 52-57
柴田圭子, 高見朋子, 関 桃子, 渡邉容子. ココアスポンジケーキの品質に及ぼす撹拌回数の影響. 2019. 52. 2. 103-108
ココアスポンジケーキの品質と純ココア粉末の置換率. おいしさの科学ニュース. 2018. 63
書籍 (15件):
新編 調理科学実験
アイ・ケイコーポレーション 2023
調理学実習-基礎から応用-第9版
女子栄養大学 出版部 2022
家庭料理技能検定公式ガイド1級・準1級・2級 改訂版
女子栄養大学出版部 2022
女子栄養大学社会通信教育 文部科学省認定 栄養と料理専門講座 「調理理論」
女子栄養大学生涯学習センター 2021
女子栄養大学 料理のなるほど実験室
女子栄養大学出版部 2019
もっと見る
講演・口頭発表等 (11件):
グルテンフリー米粉パンの品質に及ぼす材料の影響
(日本調理科学会 2024年度大会 2024)
調理による食品の嗜好性向上に関する研究
(2024)
Effect of heating method and formulation on the aroma profile of sponge cake
(22nd IUNS-International Congress of Nutrtion 2022)
ホタテ貝殻焼成カルシウムを利用した洗浄が貯蔵米の食味におよぼす影響
(日本調理科学会2019年度大会 2019)
女子大学生における年末年始の食習慣について-家庭の正月料理に及ぼす調理実習の影響
(日本調理科学会平成29年度大会 2017)
もっと見る
学歴 (1件):
1997 - 2000 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 保健学専攻
学位 (2件):
修士 (女子栄養大学大学院)
博士 (女子栄養大学大学院)
経歴 (6件):
2023/04 - 現在 女子栄養大学、女子栄養大学大学院 教授
2015/04 - 現在 女子栄養大学 大学院 助教授・准教授
2008/04 - 現在 女子栄養大学 栄養学部
2008/04/01 - 現在 女子栄養大学 栄養学部 准教授
2004/04/01 - 2008/03/31 女子栄養大学 栄養学部 専任講師
2004/04 - 2008/03 女子栄養大学 栄養学部
全件表示
委員歴 (1件):
2020 - 現在 日本調理科学会 代議員
受賞 (5件):
2023/09 - 日本調理科学会 学会賞 調理による食品の嗜好性向上に関する研究
2023/04 - 日本調理科学会 学会賞 調理による食品の嗜好性向上に関する研究
2006/05 - 日本家政学会 日本家政学会 奨励賞 食肉由来成分の嗜好性および栄養成分に及ぼす調理の影響
1989/03 - 社団法人全国栄養士養成施設協会 会長表彰
1989/03 - 社団法人 全国栄養士養成施設協会 全国栄養士養成施設協会 会長表彰
所属学会 (2件):
日本調理科学会
, 日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM