研究者
J-GLOBAL ID:200901060215274331   更新日: 2023年09月26日

柴田 圭子

シバタ ケイコ | SHIBATA SHIBATA
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 家政学、生活科学 ,  家政学、生活科学 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2008 - 2013 電子レンジによる食品への最適加熱方法の検討
  • 2008 - 2010 リサイクル飼料利用畜産物の評価調査事業
  • 2002 - 2006 食品の安全性および機能性に関する総合研究
  • 加熱調理過程での食物の食味や呈味成分の変化
論文 (7件):
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MISC (4件):
書籍 (15件):
  • 新編 調理科学実験
    アイ・ケイコーポレーション 2023
  • 調理学実習-基礎から応用-第9版
    女子栄養大学 出版部 2022
  • 家庭料理技能検定公式ガイド1級・準1級・2級 改訂版
    女子栄養大学出版部 2022
  • 女子栄養大学社会通信教育 文部科学省認定 栄養と料理専門講座 「調理理論」
    女子栄養大学生涯学習センター 2021
  • 女子栄養大学 料理のなるほど実験室
    女子栄養大学出版部 2019
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講演・口頭発表等 (9件):
  • Effect of heating method and formulation on the aroma profile of sponge cake
    (22nd IUNS-International Congress of Nutrtion 2022)
  • ホタテ貝殻焼成カルシウムを利用した洗浄が貯蔵米の食味におよぼす影響
    (日本調理科学会2019年度大会 2019)
  • 女子大学生における年末年始の食習慣について-家庭の正月料理に及ぼす調理実習の影響
    (日本調理科学会平成29年度大会 2017)
  • だし・スープ類の調製条件と食味
    (うま味研究会 公開シンポジウム:講演 2012)
  • Effect of vacuum cooking on isoflavone derivatives in soybeans
    (The XXI.IFHE World congress. 2008)
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学歴 (1件):
  • 1997 - 2000 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 保健学専攻
学位 (2件):
  • 修士 (女子栄養大学大学院)
  • 博士 (女子栄養大学大学院)
経歴 (6件):
  • 2023/04 - 現在 女子栄養大学、女子栄養大学大学院 教授
  • 2015/04 - 現在 女子栄養大学 大学院 助教授・准教授
  • 2008/04 - 現在 女子栄養大学 栄養学部
  • 2008/04/01 - 現在 女子栄養大学 栄養学部 准教授
  • 2004/04/01 - 2008/03/31 女子栄養大学 栄養学部 専任講師
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委員歴 (1件):
  • 2020 - 現在 日本調理科学会 代議員
受賞 (3件):
  • 2023/04 - 日本調理科学会 学会賞 調理による食品の嗜好性向上に関する研究
  • 2006/05 - 日本家政学会 日本家政学会 奨励賞 食肉由来成分の嗜好性および栄養成分に及ぼす調理の影響
  • 1989/03 - 社団法人 全国栄養士養成施設協会 全国栄養士養成施設協会 会長表彰
所属学会 (2件):
日本調理科学会 ,  日本家政学会
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