研究者
J-GLOBAL ID:200901060379509860   更新日: 2024年02月14日

加納 哲

カノウ サトシ | Kanoh Satoshi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.bio.mie-u.ac.jp/seimei/kaiyo/kobunshi/mbiopoly2.him
研究分野 (4件): 水圏生命科学 ,  医療薬学 ,  生理学 ,  神経科学一般
研究キーワード (2件): 生体高分子化学 ,  Chemistry of Biomacromolecule
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 1987 - 1995 平滑筋ミオシン軽鎖キナーゼのアクチン結合ドメインに関する研究
  • 1987 - 1995 Actin-Binding Peptide from Smooth Muscle Myosin Light Chain Kinase
  • 1988 - 水産物からの新素材の開発に関する研究
  • 1988 - Studies on the Development of New Materials from Marine Products
  • 1983 - サメ類筋原線維タンパク質の尿素抵抗性に関する研究
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MISC (56件):
特許 (4件):
書籍 (3件):
  • アコヤガイのリン脂質およびグリコーゲンの基礎化粧品への利用-水産資源の先進的有効利用法-ゼロエミッションをめざして-
    エヌ・ティー・エス 2005
  • Possible utilization of the pearl oyster phospholipid and glycogen as a cosmetic material. In M.Sakaguchi(ed) More efficient utilization of fish and fisheries products.(共著)
    Elsevier 2004
  • Regulation of Smooth Muscle Contraction : Myosin Light Chain Kinase(共著)
    Calcium as Cell Signal(Proceedings of the Yamada Conference XXXIX on Calcium as Cell Signal) 1995
Works (6件):
  • アコヤガイ・グリコーゲンの化粧品素材としての利用可能性
    1998 -
  • Possible utilization of the Pearl Oyster glycogen as a cosmetic material
    1998 -
  • マイワシを原料としたフィッシュスティックの試作(水産庁,昭和61年度魚介類有効栄養成分利用技術研究成果の概要)
    1987 -
  • 魚の血合肉識別センサの開発とマイクロコンピュータ導入による水産缶詰血合肉除去(クリーニング)工程の自動化に関する研究(第3報)血合肉除去システムの試作(静岡県工業技術センター研究報告第31号)
    1986 -
  • 魚の血合肉識別センサの開発とマイクロコンピュータ導入による水産缶詰血合肉除去(クリーニング)工程の自動化に関する研究(第2報)血合肉識別センサの開発(静岡県工業技術センター研究報告第31号)
    1986 -
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学歴 (4件):
  • - 1983 東京大学 農学系研究科 水産学
  • - 1983 東京大学
  • - 1978 三重大学 水産学部 水産学科
  • - 1978 三重大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (東京大学)
  • 水産学修士 (三重大学)
経歴 (13件):
  • 1989 - 2001 三重大学生物資源学部 助教授
  • 1989 - 2001 Mie University, Faculty of Bioresources,
  • 2001 - - 三重大学生物資源学部 教授 現職
  • 2001 - - Mie University, Faculty of Bioresources,
  • 1987 - 1989 アリゾナ大学客員 助手
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受賞 (1件):
  • 2005 - 平成16年度日本水産学会賞「進歩賞」
所属学会 (12件):
日本油化学会 ,  日本香粧品科学会 ,  日本比較生理生化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本生化学会 ,  日本水産学会 ,  日本比較生化学会 ,  日本香粧品学会 ,  日本油化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本生化学会 ,  日本水産学会
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