研究者
J-GLOBAL ID:200901064121157485
更新日: 2024年12月18日
白石美 樹夫
シライシ ミキオ | SHIRAISHI MIKIO
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
福岡県農林業総合試験場 果樹部
福岡県農林業総合試験場 果樹部 について
「福岡県農林業総合試験場 果樹部」ですべてを検索
職名:
専門研究員
研究分野 (2件):
園芸科学
, 遺伝育種科学
研究キーワード (10件):
レスベラトロール
, アントシアニン色素
, アミノ酸
, 有機酸
, 糖
, 生食用
, ブドウ
, quality traits
, breeding
, grape
競争的資金等の研究課題 (2件):
2006 - 2010 温暖多雨地帯における施設ブドウ育種
2006 - 2010 Studies on table grape breeding in Japan
論文 (1件):
白石美樹夫. 葉影率から推定したLAIに基づく露地栽培ブドウの着果量調節事例. 園芸学研究. 2012. 11. 1. 127-136
MISC (30件):
Mikio Shiraishi, Hiroyuki Fujishima, Hiroyuki Chijiwa. Evaluation of table grape genetic resources for sugar, organic acid, and amino acid composition of berries. EUPHYTICA. 2010. 174. 1. 1-13
山田昌彦, 山根弘康, 佐藤明彦, 平川信之, 岩波 宏, 吉永勝一, 小沢俊治, 三谷宣仁, 白石美樹夫, 吉岡美加乃, et al. ブドウ新品種‘シャインマスカット’. 果樹研究所研究報告. 2008. 7. 21-38
M. Shiraishi, H. Fujishima, H. Chijiwa. Tetraploid sucrose-accumulating grapevines. VITIS. 2008. 47. 3. 191-192
Y. Koshita, S. Kobayashi, M. Ishimaru, Y. Funamoto, M. Shiraishi, A. Azuma, H. Yakushiji, M.Nakayama. An anthocyanin regulator from grapes, vlmybA1-2, produces reddish-purple plants. J. Japan. Soc. Hort. Sci. 2008. 77. 1. 33-37
M. Shiraishi, M. Yamada, N. Mitani, T. Ueno. A rapid determination method for anthocyanin profiling in grape genetic resources. J. Japan. Soc. Hort. Sci. 2007. 76. 1. 28-35
もっと見る
書籍 (1件):
Grape(HORTICULTURE IN JAPAN:pp 42-50)
Nakanishi Printing Co.,Ltd 2006 ISBN:4879740675
講演・口頭発表等 (19件):
ブドウ黄緑色品種‘イタリア’から赤色品種‘紅高’が枝変わりで生じたメカニズム
(平成20年度園芸学会秋季大会 2008)
温暖化に対応したブドウ品種の開発(講演)
(平成19年度果樹推進部会研究会(気候温暖化に対応できる果樹における品種開発の現状) 2007)
ブドウにおける品種変遷と果皮アントシアニンプロフィールとの関係(講演)
(気候温暖化平成18年度現地研究会(I-I系) 2006)
ブドウ新品種‘シャインマスカット’
(平成16年度園芸学会春季大会 2004)
カキ新品種‘貴秋’
(平成16年度園芸学会春季大会 2004)
もっと見る
学歴 (1件):
- 1994 九州大学 農学研究科遺伝子資源工学
学位 (1件):
ブドウ遺伝資源の品質関連形質の評価に関する研究 (九州大学)
経歴 (4件):
2002 - 2006 (独)果樹研究所ブドウ・カキ研究拠点 育種チーム
2006 - - 福岡県農業総合試験場果樹部 ぶどう指定試験地(主任)
1998 - 2002 福岡県農業総合試験場果樹部 ぶどう指定試験地
1995 - 1998 福岡県南筑後地域農業改良普及センター 果樹花卉係
所属学会 (2件):
日本ブドウワイン学会
, 園芸学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM