研究者
J-GLOBAL ID:200901064451018392   更新日: 2024年01月31日

吉井 英文

ヨシイ ヒデフミ | Yoshii Hidefumi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (7件): 結晶化 ,  シクロデキストリン ,  乳化 ,  粉末化 ,  噴霧乾燥 ,  食品工学 ,  Food Engineering.
競争的資金等の研究課題 (28件):
  • 2021 - 2024 1-メチルシクロプロペンと香り前駆物質を用いた芳香豊かなりんご鮮度保持手法の開発
  • 2018 - 2021 酸化安定性を付与した機能性脂質粉末の作製のための脂質安定性評価モデルの構築
  • 2015 - 2018 澱粉等粉末被覆及び蛋白乳化剤の酵素処理によるナノ構造化機能性脂質粉末の作製と特質
  • 2011 - 2013 新規食品素材ナノ結晶粒子のビルドアップ型作製とその賦形剤としての応用
  • 2008 - 2010 新しい結晶変換技術によるサブミクロン多孔構造を有する新規糖質結晶の創製と応用
全件表示
論文 (41件):
  • Shisei TAKASHIGE, Hidefumi YOSHII, Shuji ADACHI. Relationship in Oxidation between Eicosapentaenoic Acid and Docosahexaenoic Acid in Microencapsulated Isada Krill Oil. Japan Journal of Food Engineering. 2022. 23. 4. 149-152
  • Vita Paramita, Sagitha Fitri Novia, Hermawan Dwi Ariyanto, Bambang Pramudono, Hidefumi Yoshii, Heny Kusumayanti, Rizka Amalia. The influence of α-cyclodextrin on the stability and fatty acids of medium-chain triglycerides high oil load nanoemulsion. Materials Today: Proceedings. 2022. 55. 1
  • Hermawan Dwi Ariyanto, Shisei Takashige, Shuji Adachi, Hidefumi Yoshii. Estimation of apparent glass transition temperature from the release of 1-methylcyclopropene included in α-cyclodextrin. Food Science and Technology Research. 2021. 27. 6. 881-886
  • A. Sultana, S.Takashige, Y.Maki, A. Fermin, S. Adachi, H. Yoshii. Oxidative stability of eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid in krill oil microencapsulated by spray drying. Food Hydrocolloids for Health. 2021. 1. 100031-100031
  • Jose Antonio Fermin Jimenez, Yayoi Miyagawa, Hidefumi Yoshii, Shuji Adachi. Interdependent oxidation of eicosapentaenoic Acid and docosahexaenoic acid in Isada Krill oil encapsulated with maltodextrin by spray-drying. Journal of Oleo Science. 2021. 70. 5. 633-635
もっと見る
MISC (209件):
もっと見る
書籍 (7件):
  • Fruit packaging with 1-methylcyclopropene included in α-cyclodextrin
    Springer, Cham 2021 ISBN:9783030800550
  • Encapsulation of lipids
    Springer, Cham 2021
  • Encapsulation of colors and pigments
    Springer, Cham 2021 ISBN:9783030800550
  • Encapsulation of flavors.
    Springer, Cham 2021 ISBN:9783030800550
  • 第9節 高度不飽脂肪酸を多く含む油の噴霧乾燥による粉末化手法と安定性
    テクノシステム 2020
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1983 京都大学 工学研究科 化学工学専攻
  • 1980 - 1983 京都大学大学院 工学研究科博士課程 化学工学専攻
学位 (1件):
  • 工学博士 (京都大学)
経歴 (8件):
  • 2020/04 - 現在 摂南大学 農学部 教授
  • 2010/04 - 2020/03 香川大学農学研究科教授
  • 2010/04 - 2020/03 香川大学 農学部 教授
  • 1997/04 - 2010/03 鳥取大学 大学院工学研究科 准教授
  • 1990/04 - 1997/03 富山工業高等専門学校物質工学科助教授
全件表示
委員歴 (2件):
  • 2009 - 日本食品工学会 理事
  • 日本食品科学工学会 和文誌、FSTR編集委員
受賞 (4件):
  • 2022/09 - 日本食品工学会 日本食品工学会学会賞 噴霧乾燥法および分子包接法による機能性食品粉末の創製技術の確立
  • 2016 - Arun S. Mujumdar Medal for Outstanding Mentorship and Sustained Excellence in Drying Research
  • 2013 - 日本食品工学会研究賞
  • 2002 - 日本食品工学会奨励賞
所属学会 (11件):
農芸化学会 ,  日本食品工学会 ,  化学工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  生物工学会 ,  アメリカ化学会 ,  応用糖質科学会 ,  IFT ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本化学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る