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J-GLOBAL ID:201902268968215719   整理番号:19A2636462

最新の乾燥技術動向 噴霧乾燥法による機能性食品粉体の作製

著者 (1件):
資料名:
巻: 11  号: 11  ページ: 948-951  発行年: 2019年11月01日 
JST資料番号: Y0903B  ISSN: 1883-3292  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・噴霧乾燥法による機能性食品粉体の作製における用いる乳化剤,賦形剤の種類,乳化条件および噴霧乾燥条件が噴霧乾燥粉体の特質,機能性化合物の安定性に及ぼす影響の紹介。
・乳化剤(カゼイン),賦形剤(マルトデキストリン,MD)の混合水溶液にエイコサペンタエン酸とドコサヘキサエン酸を含有する魚油を加え高圧乳化機で乳化液を調製し,さらに噴霧乾燥機で乾燥して調製した乳化魚油噴霧乾燥粉体。
・MDの分解度が噴霧乾燥粉体の空孔存在率に与える影響および流体の表面油率に与える影響の測定および噴霧乾燥粉体中の平均油滴径が表面油率に大きく影響することの確認。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (1件):
分類
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食品の乾燥 
引用文献 (4件):
タイトルに関連する用語 (5件):
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