研究者
J-GLOBAL ID:200901071667573087
更新日: 2022年09月20日
澤田 小百合
サワダ サユリ | Sawada Sayuri
所属機関・部署:
武庫川女子大学短期大学部 食生活学科
武庫川女子大学短期大学部 食生活学科 について
「武庫川女子大学短期大学部 食生活学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
講師
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
武庫川女子大学
生活環境学部 食物栄養学科 講師
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
酵素化学
, 栄養生化学
, Enzyme Chemistry
, Nutritional Biochemistry
競争的資金等の研究課題 (4件):
2000 - 食品に存在する抗糖尿病因子の解析
2000 - Analysis of Anti-deabetic Factors Present in Food
1984 - 食物中の消化酵素阻害物質に関する研究
1984 - Studies on Digestive Enzyme Inhibitor of Food Stuff
MISC (27件):
平山 修, 徳元佳之, 澤田小百合. 抗酸化測定法の問題点とその解決法 -多次元測定法の紹介-. Foods & Food Ingredients Journal of Japan. 2008. 213. 2. 139-149
澤田小百合, 田中早苗, 團 邦子, 田代 操. トラマメα-アミラーゼインヒビターの消化酵素に対する安定性. 武庫川女子大学紀要(自然科学編). 2007. 55. 47-52
田小百合, 弥永由里, 田代 操. インゲン属マメ由来α-アミラーゼインヒビターの構造と安定性. 日本食品科学工学会誌. 2006. 53. 10. 534-541
Junko Hiraoka-Yamamoto, Katsumi Ikeda, Hiroko Negishi, Mari Mori, Akiko Hirose, Sayuri Sawada, Yuko Onobayashi, Kazuya Kitamori, Satoko Kitano, Misao Tashiro, et al. Serum lipid effects of a monounsaturated (palmitoleic) fatty acid-rich diet based on macadamia nuts in healthy, young japanese women. Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology. 2004. 31. 2. S37-S38
Junko Hiraoka-Yamamoto, Katsumi Ikeda, Hiroko Negishi, Mari Mori, Akiko Hirose, Sayuri Sawada, Yuko Onobayashi, Kazuya Kitamori, Satoko Kitano, Misao Tashiro, et al. Serum lipid effects of a monounsaturated (palmitoleic) fatty acid-rich diet based on macadamia nuts in healthy, young japanese women. Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology. 2004. 31. 2. S37-S38
もっと見る
講演・口頭発表等 (36件):
うずら卵白オボムコイドのラット脂質代謝に及ぼす影響
(平成19年日本栄養・食糧学会中四国・近畿支部合同大会 2007)
Effect of administration of an alpha-amylase inhibitor isolated from kidney beans on serum lipid status and glucose tolerance in KK-Ay mice.
(10th Asian Congress of Nutrition. Taipei 2007)
遺伝子組換えエンドウからのα-アミラーゼインヒビターに関する研究
(日本栄養・食糧学会第45回近畿支部大会 2006)
女子学生とナッツ摂取
(健康未来学セミナー2005 2005)
若年女性における食と健康に関する調査2005
(第52回日本栄養改善学会学術総会 2005)
もっと見る
学位 (1件):
博士(家政学) (武庫川女子大学)
所属学会 (5件):
日本食品科学工学会
, 日本生化学会
, 日本農芸化学会
, 日本家政学会
, 日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM