研究者
J-GLOBAL ID:200901071707196486   更新日: 2024年09月27日

知久 和寛

チク カズヒロ | CHIKU Kazuhiro
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://www.nvlu.ac.jp/food/members/008.html/
研究分野 (5件): 食品科学 ,  応用生物化学 ,  生物有機化学 ,  応用微生物学 ,  応用分子細胞生物学
研究キーワード (23件): キノコゲノム ,  キノコ ,  糖質科学 ,  糖 ,  糖鎖 ,  希少オリゴ糖 ,  有機酸 ,  マイコプロテイン ,  マイコペプチド ,  イソサッカリン酸 ,  プレバイオティクス ,  微生物酵素 ,  リポ多糖(LPS) ,  オリゴ糖合成 ,  異性化反応 ,  脱離反応 ,  ベンジル酸転移反応 ,  メイラード反応 ,  構造解析 ,  質量分析 ,  核磁気共鳴装置 ,  ゲノム解析 ,  遺伝子工学
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2020 - 2023 高等真菌類によるエネルギー消費削減型糖代謝機構解明のための分子基盤構築
  • 2017 - 2020 高等菌類が保有する植物・動物性多糖のホスホリラーゼ依存型糖代謝機構の解明
  • 2015 - 2017 アミノ糖や構造的不安定性を有すオリゴ糖がメイラード反応に与える影響の網羅的解析
  • 2016 - キノコが産生する新規ホスホリラーゼの機能解析
  • 2013 - 2015 複合糖鎖及びリポ多糖のホスホリラーゼ依存型新規代謝機構の解明
全件表示
論文 (38件):
  • Shiho Miyata, Kazuhiro Chiku, Chisato Yamaguchi, Toshihide Nishimura. Comparison of physiologically functional compounds in Sika deer Cervus nippon meats obtained from different regions in Japan. Animal Science Journal. 2024
  • 知久和寛. オリゴ糖の加熱処理下での構造変換に関する研究. 応用糖質科学. 2023. 13. 1. 45-52
  • Kazuhiro Chiku, Ai Yamada, Yui Shibasaki, Yoshiki Makino, Taidoh Komatsuzaki, Mitsuru Yoshida. Acrylamide in Cooked Sprouts of Mung Bean (Vigna radiata). Food Safety. 2023. 11. 2. 25-33
  • Kazuhiro Chiku, Shiori Sugiyama, Kona Akimoto, Mitsuru Yoshida. Draft Genome Sequences of Two Basidiomycetous Yeasts, Tremella yokohamensis and Tremella fuciformis. Microbiology Resource Announcements. 2022. 11. 10
  • Asako Narai-Kanayama, Kazuhiro Chiku, Hiroshi Ono, Takamitsu Momoi, Miho Hiwatashi-Kanno, Akiko Kobayashi, Hiroko Matsuda, Mitsuru Yoshida, Tsutomu Nakayama. Inhibitory effects of thiol compounds on theaflavin browning and structural analysis of the causative substances. Food Chemistry. 2022. 384. 132488-132488
もっと見る
MISC (23件):
もっと見る
特許 (2件):
書籍 (1件):
  • 植物細胞壁実験法
    弘前大学出版会 2016 ISBN:9784907192211
講演・口頭発表等 (66件):
  • 特色ある研究プロジェクト「キノコの保有する遺伝資源を用いた高機能性材料の生産に向けた分子基盤構築」
    (日本獣医生命科学大学 2023年度特色ある研究プロジェクト 2024)
  • 家庭料理のHACCPプラン
    (令和5年度 大学公開講座 「日獣サイエンスセミナー」 2023)
  • 特色ある研究プロジェクト 「食中毒原因菌の検出技術の確立に向けたキノコゲノムプロジェクト」
    (第4回 ニチジュウ シンポジウム2022 2023)
  • Comparison of physiologically functional compounds in Sika deer Cervus nippon meats obtained from different regions of Japan
    (22nd IUNS-ICN 2022)
  • IAEAアジア太平洋地域プロジェクトRAS5081におけるハチミツの安定同位体比分析
    (日本分析化学会第71年会 2022)
もっと見る
学歴 (1件):
  • - 2009 千葉大学大学院 自然科学研究科 生物資源応用科学専攻
学位 (1件):
  • 博士(農学) (千葉大学)
経歴 (9件):
  • 2021/07 - 現在 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 准教授
  • 2017/01 - 現在 日本獣医生命科学大学 大学院獣医生命科学研究科 応用生命科学専攻(兼任)
  • 2018/04 - 2021/06 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 講師
  • 2014/10 - 2018/03 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 助教
  • 2013/04 - 2014/09 新潟大学 農学部 科学技術振興研究員
全件表示
委員歴 (4件):
  • 2023/01 - 現在 日本食品保蔵科学会 HACCP講師
  • 2016/09 - 2017/09 日本応用糖質科学会平成29年度大会(第66回) ・応用糖質科学シンポジウム 応用糖質科学会平成29年度大会 大会実行委員会委員
  • 2016/01 - 2016/03 日本畜産学会 第121回大会 大会実行委員
  • 2014/04 - 2014/09 日本応用糖質科学会 平成26年度大会(第63回)・応用糖質科学シンポジウム 大会実行委員
受賞 (4件):
  • 2024/04 - 日本獣医生命科学大学 紫雲賞
  • 2022/09 - 日本応用糖質科学会 奨励賞
  • 2016/10 - 日本農芸化学会 関東支部 若手優秀発表賞
  • 2004/03 - 化学工学会学生発表会 化学工学会 優秀賞
所属学会 (5件):
American Society for Microbiology (ASM) ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本糖質学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る