研究者
J-GLOBAL ID:200901072090736212   更新日: 2024年12月18日

秋田 修

アキタ オサム | Akita Osamu
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.jissen.ac.jp/learning/teach/teacher/akita_osamu.html
研究分野 (2件): 応用生物化学 ,  応用微生物学
研究キーワード (10件): 醗酵 ,  麹菌 ,  酵母 ,  酒類醸造 ,  応用微生物学 ,  Fermentation ,  Aspergillus oryzae ,  Yeast ,  Brewing technology ,  Applied microbiology
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2001 - 2006 麹菌(A. oryzae)の遺伝子発現制御機構の解明
  • 2001 - 2006 Study on the mechanism of gene expressin contorol in Aspergillus oryzae
  • 2001 - 2005 タンパク質工場としての糸状菌の高度利用に関する基礎的研究
  • 2001 - 2005 The basic research on advanced Utilization of Aspergillus oryzae as protein production cell factory
  • 2001 - 2004 糸状菌のゲノム解析研究
全件表示
MISC (8件):
特許 (3件):
  • 高アルコール耐性酵母の育種
  • 高凝集活性変異株
  • 油脂分解性菌株及びそれを利用する油脂含有廃水の処理方法
書籍 (5件):
  • 醸造・発酵食品の事典(共著)
    朝倉書店 2002
  • 食料の百科事典(共著)
    丸善 2001
  • 最新香料の事典(共著)
    朝倉書店 2000
  • 醸造物の成分(共著)
    (財)日本醸造協会 1999
  • 酵母からのチャレンジ-応用酵母学(共著)
    技法堂 1997
Works (2件):
  • タンパク質工場としての糸状菌の高度利用に関する基礎研究
    2001 -
  • Production of protein by Aspergillus oryzae using as cell faetory
    2001 -
学歴 (4件):
  • - 1975 東北大学 農学研究科 農芸化学 応用微生物学
  • - 1975 東北大学
  • - 1972 東北大学 農学部 農芸化学科
  • - 1972 東北大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東北大学)
経歴 (6件):
  • 1998 - 2004 : 広島大学大学院先端物質科学研究科 教授(併任)
  • 1998 - 2004 : (独)酒類総合研究所 微生物研究室長
  • 1998 - 2004 : Proffessor,Graduate Schod of Advanced Sciences of
  • 1998 - 2004 : Directer,Microbiology division,National Reserch
  • Matter,Hiroshima University
全件表示
受賞 (4件):
  • 2004 - 日本農芸化学会論文賞
  • 2004 - Award for Excellence to Authors Publishing in Bioscience, Biotechnology and Biochemistry in 2003
  • 1993 - (財)日本醸造協会伊藤賞
  • 1993 - (財)日本醸造協会伊藤賞
所属学会 (8件):
日本醸造学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会 ,  Brewing Society of Japan ,  The Society for Bioscience and Bioengineering, Japan ,  and Agrochemistry ,  Biotechnology ,  Japan Society for Bioscience
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る