研究者
J-GLOBAL ID:200901072093766465   更新日: 2024年04月17日

矢ヶ崎 一三

ヤガサキ カズミ | Yagasaki Kazumi
研究分野 (3件): 薬理学 ,  食品科学 ,  細胞生物学
研究キーワード (23件): 機能性食品 ,  ポリフェノール/ファイトケミカル ,  food pharmacology ,  食理学 ,  糖尿病 ,  hyperglycemia ,  骨格筋(細胞) ,  筋肉細胞 ,  グルコース輸送体 ,  血糖値 ,  高尿酸血症 ,  がん ,  がん増殖 ,  癌転移 ,  糸球体腎炎 ,  hypoalbuminemia ,  proteinuria ,  amino acids ,  脂質異常症 ,  コレステロール ,  lipid metabolism ,  高脂血症 ,  hypercholesterolemia
競争的資金等の研究課題 (23件):
  • 2007 - 2010 ファイトケミカルズによる生活習慣病の制御
  • 2007 - 2010 Control of life style-related disease by phytochemicals
  • 2006 - 2007 プラスミノゲンモジュレーターの生理機能解析
  • 2000 - 2007 肝がんの増殖・浸潤・転移およびがん性高脂血症に対するリグナンの作用解析
  • 2003 - 2005 がんの増殖・浸潤・転移および高脂血症に対する穀類成分の作用解析
全件表示
論文 (163件):
  • Shinji Kondo, Shin-ichi Adachi, Wataru Komatsu, Fumiaki Yoshizawa, Kazumi Yagasaki. Antidiabetic Effect of Urolithin A in Cultured L6 Myotubes and Type 2 Diabetic Model KK-Ay/Ta Mice with Glucose Intolerance. Curr. Issues Mol. Biology. 2024. 46. 2. 1078-1090
  • Kazumi Yagasaki, Christo J.F. Muller. The Effect of Phytochemicals and Food Bioactive Compounds on Diabetes. Int. J. Mol. Sci. 2022. 23. 14. 7765
  • Christo J.F. Muller, Elizabeth Joubert, Nireshni Chellan, Yutaka Miura, Kazumi Yagasaki. New Insights into the Efficacy of Aspalathin and Other Related Phytochemicals in Type 2 Diabetes-A Review. Int. J. Mol. Sci. 2022. 23. 1. 356
  • Shinji Kondo, Shin-ichi Adachi, Fumiaki Yoshizawa, Kazumi Yagasaki. Antidiabetic Effect of Taxifolin in Cultured L6 Myotubes and Type 2 Diabetic Model KK-Ay/Ta Mice with Hyperglycemia and Hyperuricemia. Curr. Issues Mol. Biology. 2021. 43. 3. 1293-1306
  • Shin-Ichi Adachi, Mifuyu Oyama, Shinji Kondo, Kazumi Yagasaki. Comparative effects of quercetin, luteolin, apigenin and their related polyphenols on uric acid production in cultured hepatocytes and suppression of purine bodies-induced hyperuricemia by rutin in mice. Cytotechnology. 2021. 73. 3. 343-351
もっと見る
MISC (63件):
もっと見る
書籍 (50件):
  • 分子栄養学ー科学的根拠に基づく食理学ー 板倉弘重・近藤和雄 編集
    東京化学同人 2019 ISBN:9784807916733
  • Nutition and Skeletal Muscle, Ed. by Stéphan Walrand.
    Elsevier/Academic Press 2019 ISBN:9780128104224
  • コンパクト栄養学改定3版(タンパク質、糖質分担) 脊山洋右・廣野治子編集
    南江堂 2010 ISBN:9784524260270
  • Cahallenges of nutriproteimics for Bromacology. Bromacology: Pharmacology of Foods and Their Components, Ed. by Kazumi Yagasaki and Masatoshi Yamazaki
    Research Signpost 2009 ISBN:9788130802879
  • Dietary flavonoids and their effects on osteoclast differentiation and function. Bromacology: Pharmacology of Foods and Their Components, Ed. by Kazumi Yagasaki and Masatoshi Yamazaki
    Research Signpost 2009 ISBN:9788130802879
もっと見る
講演・口頭発表等 (140件):
  • Antihyperuricemic effects of quercetin, isorhamnetin and taxifolin, structurally similar plant polyphenols, in cultured hepatocytes and model mice with purine bodies-induced hyperuricemia
    (International Conference of Food Safety and Health (FSAH2019) 2019)
  • Phytochemicals (from Strawberry): their effects on diabetes, hyperuricemia and skin photoaging.
    (International Conference on Nutrition and Physical Activity (NAPA2018) 2018)
  • Antidiabetic and antihyperuricemic effects of taxifolin, a polyphenol present in octaploid strawberry, in cultured L6 myotubes and type 2 diabetic model KK-Ay mice
    (21st International Congress of Nutrition (ICN2017) 2017)
  • Regulatory mechanism for stimulatory action of genistein on glucose uptake in cultured myotubes
    (The 64th Annual Meeting of Japanese Society of Nutrition and Food Science 2010)
  • 筋管細胞および膵β細胞機能に対するレスベラトロールの作用機構
    (第64回日本栄養・食糧学会大会 2010)
もっと見る
Works (23件):
  • 腹腔内に投与された物質の腹膜の機能に対する影響に関する研究
    2009 - 2010
  • 糸球体腎炎に対する木質由来物質の有効性評価
    2009 - 2010
  • 野菜および果実の保健効果に関する研究
    2008 - 2009
  • アスパラチンの機能性に関する研究
    2008 - 2009
  • 野菜および果実の保健効果に関する研究
    2007 - 2008
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1973 - 1976 東京大学大学院農学系研究科 農芸化学専門課程 博士課程
  • 1971 - 1973 東京大学大学院農学系研究科 農芸化学専門課程 修士課程
  • 1967 - 1971 東京大学 薬学部 製薬化学科
経歴 (12件):
  • 2013/04 - 現在 東京農工大学 名誉教授
  • 2014/06 - 2020/03 首都大学東京 客員教授
  • 2014/09 - 2019/03 宇都宮大学 バイオサイエンス教育研究センター 特任教授
  • 2010/04 - 2013/03 東京農工大学 大学院農学研究院 応用生命化学部門 教授
  • 2007/05 - 2012/03 東京大学大学院医学系研究科 ニュートリプロテオミクス講座 特任教授・客員教授
全件表示
委員歴 (25件):
  • 2018/05 - 現在 日本栄養・食糧学会 名誉会員
  • 2014/11 - 現在 日本アミノ酸学会 顧問
  • 2010/07 - 2018/05 日本栄養・食糧学会 顧問
  • 2010/04 - 2012/03 日本農芸化学会 評議員
  • 1999/04 - 2012/03 日本動物細胞工学会 幹事 評議員
全件表示
受賞 (6件):
  • 2023/09 - アジア栄養学会連合 「FANS 生涯功績表彰」 (栄養素・非栄養素の食理学的研究)
  • 2015/05 - 日本栄養・食糧学会 「功労賞」 食品成分による疾病の予防と改善に関する研究
  • 2015/04 - 読売新聞社 「読売農学賞」 農林水産物とその成分の保健作用に関する研究
  • 2015/04 - 日本農学会 「日本農学賞」 農林水産物とその成分の保健作用に関する研究
  • 2007/05 - 日本栄養・食糧学会 「学会賞」 病態モデルによる食品因子の作用に関する栄養学的・食理学的研究
全件表示
所属学会 (18件):
日本アミノ酸学会 ,  日本食品免疫学会 ,  日本病態栄養学会 ,  日本がん転移学会 ,  必須アミノ酸研究委員会 ,  コレステロ-ル研究会 ,  日本脂質生化学会 ,  日本動物細胞工学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  Japanese Society for Amino Acid Science ,  Japanese Association for Food Immunology ,  Japan Society of Metabolism and Clinical Nutrition ,  The Japanese Association for Metastasis Research ,  The Japanese Conference on the Biochemistry of Lipids ,  Japanese Association for Animal Cell Technology ,  Japanese Society of Nutrition and Food Science (JSNFS) ,  Japanse Society for Bioscience, Biotechnology and Agrochemistry
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る