研究者
J-GLOBAL ID:200901074042485740   更新日: 2024年02月01日

阿野 嘉孝

アノ ヨシタカ | Ano Yoshitaka
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://web.agr.ehime-u.ac.jp/~hakko/home.html
研究分野 (2件): 応用生物化学 ,  応用微生物学
研究キーワード (3件): 酢酸菌 ,  キノプロテイン ,  酸化発酵
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2022 - 2025 酢酸菌PQQ酵素の指向性進化と「ゆるい」基質特異性の理解
  • 2020 - 2023 酢酸菌のペリプラズミック代謝工学
  • 2015 - 2017 次世代発酵技術のための酸化発酵の理解:追随する細胞内代謝の制御
  • 2015 - 2016 酢酸菌に見出したユニークなウロン酸酸化系の解明とバイオリファイナリー技術への応用
  • 2015 - 2015 BDF製造過程で副生する廃グリセリンの処理・資源化技術の開発
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論文 (40件):
  • Naoya Kataoka, Kotone Naoki, Yoshitaka Ano, Kazunobu Matsushita, Toshiharu Yakushi. Development of efficient 5-ketogluconate production system by Gluconobacter japonicus. Applied microbiology and biotechnology. 2022. 106. 23. 7751-7761
  • Masakatsu Usui, Hikari Kubota, Mizuki Ishihara, Haruka Matsuki, Shinya Kawabe, Yoshimasa Sugiura, Naoya Kataoka, Kazunobu Matsushita, Yoshitaka Ano, Yoshihiko Akakabe, et al. Histamine Elimination by a Coupling Reaction of Fungal Amine Oxidase and Bacterial Aldehyde Oxidase. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2022
  • Kakeru Nagaki, Naoya Kataoka, Gunjana Theeragool, Minenosuke Matsutani, Yoshitaka Ano, Kazunobu Matsushita, Toshiharu Yakushi. Periplasmic dehydroshikimate dehydratase combined with quinate oxidation in Gluconobacter oxydans for protocatechuate production. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2022. 86. 8. 1151-1159
  • Okuyama S, Kotani M, Ninomiya F, Sawamoto A, Fujitani M, Ano Y, Kishida T, Nakajima M, Furukawa Y. The Beneficial Effects of Citrus kawachiensis Peel on Neurogenesis in the Hippocampus and Gut Microbiota Changes in a Chronic Unpredictable Mild Stress Mouse Model. Nutraceuticals. 2022. 2. 2. 91-101
  • Roni Miah, Shun Nina, Takeru Murate, Naoya Kataoka, Minenosuke Matsutani, Yoshitaka Ano, Kazunobu Matsushita, Toshiharu Yakushi. Dissection and Reconstitution Provide Insights into Electron Transport in the Membrane-Bound Aldehyde Dehydrogenase Complex of Gluconacetobacter diazotrophicus. Journal of bacteriology. 2022. 204. 3. e0055821
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MISC (32件):
特許 (3件):
書籍 (1件):
  • Modern Biooxidation. Enzymes, Reactions and Applications
    WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. 2007
講演・口頭発表等 (105件):
  • 酢酸菌機能を活用した食品機能性の向上
    (日本生物工学会西日本支部大会 2022 2022)
  • Acidomonas属酢酸菌に特有なランタノイドによるグリセロール生育抑制と機能未知PQQ酵素
    (日本農芸化学会中四国支部 第61回講演会 2021)
  • Gluconobacter属酢酸菌の5-ケトグルコン酸代謝とその制御
    (日本生物工学会西日本支部大会2020 2020)
  • Gluconbacter属酢酸菌の5-ケトグルコン酸輸送体と資化制御因子
    (日本農芸学会中四国支部第56回講演会 2020)
  • ランタノイドに応答したAcidomonas属酢酸菌の遺伝子発現調節
    (日本農芸学会中四国支部第56回講演会 2020)
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学歴 (3件):
  • 2001 - 2004 京都大学 大学院農学研究科 応用生命科学専攻
  • 1998 - 2000 山口大学 大学院農学研究科 生物資源科学専攻
  • 1994 - 1998 山口大学 農学部 生物資源科学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (4件):
  • 2016/04 - 現在 愛媛大学 大学院農学研究科 准教授
  • 2011/04 - 2016/03 愛媛大学 農学部 准教授
  • 2005/03 - 2008/03 山口大学 大学院産学公連携・創業支援機構 講師
  • 2004/04 - 2005/02 京都大学 大学院農学研究科 教務補佐員
受賞 (1件):
  • 2007 - 日本農芸化学会 論文賞
所属学会 (3件):
日本生物工学会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会
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