研究者
J-GLOBAL ID:200901074099285348
更新日: 2022年09月22日
浜田 寛之
ハマダ ヒロユキ | HAMADA HIROYUKI
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所属機関・部署:
筑波大学 数理物質科学研究科
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職名:
大学院生(博士課程)
ホームページURL (1件):
http://www.refolding.net/
研究分野 (2件):
生体化学
, 高分子化学
研究キーワード (4件):
アルギニン
, アミロイド
, 凝集抑制剤
, タンパク質
競争的資金等の研究課題 (1件):
リフォールディングにおける凝集抑制剤の開発
MISC (10件):
Hiroyuki Hamada, Ryouta Takahashi, Takumi Noguchi, Kentaro Shiraki. Differences in the effects of solution additives on heat- and refolding-induced aggregation. BIOTECHNOLOGY PROGRESS. 2008. 24. 2. 436-443
Atsushi Hirano, Hiroyuki Hamada, Kentaro Shiraki. trans-Cyclohexanediamines prevent thermal inactivation of protein: Role of hydrophobic and electrostatic interactions. Protein J. 2008. 000. 000. 000-257
Shunsuke Tomita, Hiroyuki Hamada, Yukio Nagasaki, Kentaro Shiraki. Synergistic effect of polyethylene glycol with arginine on the prevention of heat-induced aggregation of lysozyme. SECOND INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ATOMIC TECHNOLOGY. 2008. 106. 012022
Atsushi Hirano, Hiroyuki Hamada, Tatsunori Okubo, Takumi Noguchi, Hiroki Higashibata, Kentaro Shiraki. Correlation between thermal aggregation and stability of lysozyme with salts described by molar surface tension increment: An exceptional propensity of ammonium salts as aggregation suppressor. PROTEIN JOURNAL. 2007. 26. 6. 423-433
Hiroyuki Hamada, Kentaro Shiraki. L-Argininamide improves the refolding more effectively than L-arginine. JOURNAL OF BIOTECHNOLOGY. 2007. 130. 2. 153-160
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特許 (1件):
タンパク質のリフォールディング添加剤及びそれを用いたタンパク質の再生方法
学歴 (3件):
- 2008 筑波大学 数理物質科学研究科 電子・物理工学専攻
- 2004 北陸先端科学技術大学院大学 材料科学研究科 機能科学専攻
- 2001 東京理科大学 理学部 応用化学科
学位 (1件):
工学 (筑波大学)
受賞 (1件):
2008 - 筑波大学 数理物質科学研究科長賞
所属学会 (1件):
日本蛋白質科学会 生物物理学会
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