研究者
J-GLOBAL ID:200901076810473430   更新日: 2024年11月21日

池羽田 晶文

イケハタ アキフミ | IKEHATA Akifumi
所属機関・部署:
職名: グループ長
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 筑波大学  グローバル教育院(協働大学院)   教授
ホームページURL (2件): http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/0502/index.htmlhttp://www.naro.affrc.go.jp/english/nfri/organization/04analytical_science_division/04/index.html
研究分野 (3件): 食品科学 ,  分析化学 ,  基礎物理化学
研究キーワード (27件): 減衰全反射吸収分光法(ATR) ,  遠紫外分光法 ,  表面増強ラマン散乱(SERS) ,  表面プラズモン共鳴近赤外分光法(SPR-NIRS) ,  表面プラズモン共鳴(SPR) ,  液液相分離 ,  水和 ,  水素結合 ,  水 ,  近赤外分光法 ,  赤外分光法 ,  ラマン分光法 ,  ATR ,  far-UV spectroscopy ,  near field optics ,  SEIRAS ,  SERS ,  SPR-NIRS ,  plasmonics ,  critical phenomena ,  liquid-liquid phase separation ,  hydration ,  hydrogen bonding ,  water ,  NIR ,  IR ,  Raman
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2023 - 2027 皮ごと調べる青果物のデンプン量:低蛍光・単波長ラマン測定法の開発
  • 2023 - 2026 代謝キネティクスを基軸とした動的スペクトル解析法の開発
  • 2018 - 2022 酸化物半導体における表面プラズモンクロミック機能の創成
  • 2018 - 2021 非破壊・迅速分光分析に信頼性を-NMRメタボロミクスによるアプローチ-
  • 2014 - 2017 イオンの化学形態を直接観測する新しいATR遠紫外スペクトル分析法
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論文 (84件):
  • Akifumi Ikehata, Yusuke Morisawa. Observation of Solid-Liquid Phase Transitions of Brine Using the Far-Ultraviolet Charge-Transfer-to-Solvent Band. The Journal of Physical Chemistry B. 2023. 127. 28. 6325-6332
  • Akifumi Ikehata, Ken Nakamura, Yukihiro Ozaki. Extended molar absorption analysis of confined states of water in reverse micelles using near-infrared spectroscopy. Chemical Physics Letters. 2022. 806. 140055-140055
  • Shusaku Nakajima, Shinichiro Kuroki, Akifumi Ikehata. Selective detection of starch in banana fruit with Raman spectroscopy. Food Chemistry. 2022. 401. 134166-134166
  • Hinako Takehisa, Fuminori Ando, Yohei Takara, Akifumi Ikehata, Yutaka Sato. Transcriptome and hyperspectral profiling allows assessment of phosphorus nutrient status in rice under field conditions. Plant, Cell & Environment. 2022. 45. 5. 1507-1519
  • Yoshihiro UENISHI, Junko YAMAMOTO, Yuko NAKANO, Mizuki TSUTA, Akifumi IKEHATA, Fumiyo HAYAKAWA, Yukari KAZAMI. An Analysis on the Relationship between Taste Sensitivities and Consumer Preferences. Journal of Food System Research. 2022. 28. 4. 262-267
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MISC (30件):
  • 池羽田 晶文. 近赤外分光法を用いた食品分析-Food Analysis by Near Infrared Spectroscopy. 食品衛生学雑誌 = Food hygiene and safety science. 2024. 65. 4
  • 池羽田晶文. 特別解説:近赤外分光法による食品・農産物の官能評価. 食品と容器. 2022. 63. 9. 654-659
  • 早川文代, 中野優子, 風見由香利, 中野有加, 趙鉄軍, 蔦瑞樹, 池羽田晶文. ミニトマトの分析型官能評価法の開発とリモート評価への適用. 日本食品科学工学会大会講演集. 2021. 68th
  • 竹久妃奈子, 安藤史識, 高良洋平, 池羽田晶文, 佐藤豊. ハイパースペクトルシステムを利用したリンバイオマーカーの簡易検出. 育種学研究. 2021. 23. 111
  • 中島周作, 中島周作, 堀内周平, 池羽田晶文, 小川雄一. フーリエ変換型テラヘルツ分光法によるデンプン結晶化度の評価. 近赤外フォーラム講演要旨集. 2020. 36th (CD-ROM)
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特許 (8件):
書籍 (8件):
  • メタボロミクス実践ガイド : サンプル調製からデータ解析まで、あなたに合った実験デザインと達人テクニック
    羊土社 2021 ISBN:9784758122511
  • Near-infrared spectroscopy : theory, spectral analysis, instrumentation, and applications
    Springer Nature Singapore 2021 ISBN:9789811586477
  • 相分離生物学の全貌
    東京化学同人 2020 ISBN:9784807913466
  • 機能性食品開発のための初期評価試験プロトコール集
    シーエムシー出版 2017 ISBN:9784781312484
  • 近赤外分光法
    講談社 2015 ISBN:9784061569027
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講演・口頭発表等 (269件):
  • 可視・近赤外分光法による洋ナシの熟度推定の可能性検討
    (第39回近赤外フォーラム 2023)
  • スペクトル強度の標準偏差に基づくハイパースペクトル画像の領域分割法の評価
    (第39 回近赤外フォーラム 2023)
  • 近赤外分光法の実験方法と注意点
    (ものづくり分析評価技術研究会(京都府中小企業技術センター) 2023)
  • 非侵襲血糖値測定を振り返る:近赤外分光は全く使えなかったのか?
    (医用分光学研究会第21回年会 2023)
  • Near-infrared spectral pattern classification of glycolytic reactions using oscillating reactions of yeast extracts
    (SCIX2023 2023)
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学歴 (2件):
  • - 2001 東京農工大学 生物システム応用科学専攻
  • - 1996 静岡大学 理学部 物理学科
学位 (1件):
  • 博士(学術) (東京農工大学)
経歴 (5件):
  • 2002/04 - 2008/03 関西学院大 理工学部化学科 博士研究員
  • 2001/04 - 2002/03 理化学研究所 基盤技術開発室 研究協力員
  • 2001/01 - 2001/02 東京農工大学 教育研究拠点形成経費プロジェクト 非常勤研究員
  • 1999/09 - 2000/03 東京都立工業高等専門学校 電気工学科 非常勤講師
  • 1996/11 - 1998/09 帝京科学大学 非常勤職員
受賞 (4件):
  • 2006 - 第一回近畿分析技術研究奨励賞((社)日本分析化学会近畿支部)「表面プラズモン共鳴近赤外分光法の確立」
  • 2004 - 第28回溶液化学シンポジウム 第一回ポスター賞(溶液化学研究会)「近赤外分光法によるイソ酪酸-水の混合状態の研究」
  • 2004 - NIR Advance Award(社団法人 日本食品科学工学会)「表面プラズモン共鳴を用いた高感度近赤外分光法の開発と応用」
  • 2004 - BÜCHI NIR Award (BÜCHI Labortechnik AG) "Surface Plasmon Resonance Near-Infrared Spectroscopy"
所属学会 (5件):
The International Council for Near Infrared Spectroscopy ,  Society for Applied Spectroscopy ,  日本分光学会 ,  日本分析化学会 ,  食品科学工学会
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