特許
J-GLOBAL ID:201803003084238672

果実の食べ頃評価方法及び評価装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人 英知国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-226485
公開番号(公開出願番号):特開2018-084446
出願日: 2016年11月22日
公開日(公表日): 2018年05月31日
要約:
【課題】収穫後の果実の食べ頃評価を、非破壊で得られる評価指標を用いて定量的に行う。【解決手段】果実に光を照射する光源2と、光が照射された果実からの透過光又は反射光を分光・検出する分光検出部3と、分光検出部の出力から透過光又は反射光のスペクトルデータを取得し、スペクトルデータを演算処理して、吸光度指標を出力する演算処理部4を備え、演算処理部4は、吸収波長960nmの吸光度と吸収波長810nmの吸光度の差分から求められる吸光度指標を果実の食べ頃評価指標として出力する。【選択図】図5
請求項(抜粋):
分光法による吸光度測定を行うことで収穫された果実の食べ頃を非破壊評価する方法であって、 水溶性ペクチンが増加する際に変化する吸収波長の吸光度指標によって、食べ頃評価を行うことを特徴とする果実の食べ頃評価方法。
IPC (1件):
G01N 21/359
FI (1件):
G01N21/359
Fターム (15件):
2G059AA01 ,  2G059AA03 ,  2G059AA05 ,  2G059BB08 ,  2G059BB11 ,  2G059CC13 ,  2G059EE01 ,  2G059EE02 ,  2G059EE12 ,  2G059FF04 ,  2G059HH01 ,  2G059HH06 ,  2G059JJ01 ,  2G059KK01 ,  2G059MM01
引用特許:
審査官引用 (4件)
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引用文献:
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