研究者
J-GLOBAL ID:200901078030433316
更新日: 2023年09月26日
駒場 千佳子
コマバ チカコ | CHIKAKO KOMABA
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所属機関・部署:
女子栄養大学 栄養学部
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職名:
講師
研究キーワード (1件):
家族と食生活
論文 (9件):
女子大学生の「食事づくり力」とその形成要因. 保健の科学. 2015. 57. 7. 470-475
駒場千佳子, 武見ゆかり, 松田康子, 吉岡有紀子, 長谷川智子, 高増雅子, 小西史子. 女子大学生の自己評価による「食事づくり力」と調理技能との関連. 日本調理科学会誌. 2015. 48. 72. 44-51
駒場千佳子, 武見ゆかり, 中西明美, 松田康子, 高橋敦子. 女子大学生の「食事づくり力」測定のための質問紙の開発 -栄養学を専攻する女子大学生を対象とした検討-. 2014. 72. 1
駒場千佳子, 武見 ゆかり, 中西 明美, 松田康子, 高橋敦子. 女子大学生の調理をする力の形成要因に関するフォーカスグループインタビューを用いた検討. 日本調理科学会誌. 2012. 第45号. 5. 359-367
高橋敦子, 松田康子, 駒場千佳子, 奥嶋佐知子, 吉田企世子. 異なる土壌条件で栽培したコマツナの食味と物性について. 日本調理科学会誌. 2006. 2巻. 第39号
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書籍 (3件):
高等学校家庭科教科書「家庭総合」
東京書籍 2021
高等学校家庭科教科書「家庭基礎」
東京書籍 2021
新版 調理学実習 基礎から応用
女子栄養大学出版部 2021
講演・口頭発表等 (7件):
次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理~秋田県の聞き書き調査結果(第2報)地域特有の料理の特徴~
(日本調理科学会平成27年度大会 2015)
次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理~秋田県の聞き書き調査結果(第1報)地域特性~
(日本調理科学会平成27年度大会 2015)
女子大学生の「食事づくり力」と一般的料理の作成自己評価の関連について
(日本家政学会第66回大会 2014)
女子大学生の「食事づくり力」に関連する要因の検討 -フォーカスグループインタビューを用いて-
(日本調理科学会平成22年度大会研究発表要旨集、47 2010)
豚レバーの調理による鉄量の変化と食味の違い
(日本調理科学会(平成10年度大会) 1998)
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学歴 (3件):
2012 - 2015 女子栄養大学 栄養学研究科 栄養学専攻
2012 - 2012 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻
- 1992 女子栄養大学 栄養学部 栄養学科栄養科学専攻
学位 (2件):
修士 (女子栄養大学大学院)
博士(栄養学) (女子栄養大学)
経歴 (4件):
2016/04 - 現在 女子栄養大学 栄養学部
2016/04/01 - 現在 女子栄養大学 栄養学部 専任講師
2007/04/01 - 2016/03/31 女子栄養大学 栄養学部 助教
2007/04 - 2016/03 女子栄養大学 栄養学部
委員歴 (1件):
2020/09 - 2020/11 日本調理科学会「COVID-19の感染防止に配慮した調理学実習実施のガイドライン」ガイドライン検討ワーキンググループ ワーキンググループメンバー
所属学会 (6件):
和食学会
, 日本栄養改善学会
, 日本健康教育学会
, 日本官能検査学会
, 日本家政学会
, 日本調理科学会
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