研究者
J-GLOBAL ID:200901078057400045   更新日: 2024年02月01日

小竹 佐知子

オダケ サチコ | Odake Sachiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  食品科学
研究キーワード (13件): texture expression ,  食感表現 ,  食文化 ,  咀嚼香 ,  畜肉食品 ,  味・香り ,  拡散現象 ,  mastication ,  meat products ,  flavor ,  aroma ,  taste ,  diffusion
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2017 - 2020 食感日本語表現の多言語辞書作り-食感表現学習教材セットの創作も目指して-
  • 2016 - 2017 食感日本語表現と英語表現の体感辞書作り
  • 2014 - 2017 咀嚼・嚥下動作時の香気フレーバーリリース予測システムの構築と開発
  • 2011 - 2014 生体膜機能組込み人工喉モデルによるレトロネーザルアロマ発生メカニズムの解明
  • 2008 - 2010 ヒューマンセンシングシステムを活用した食品物性および香りの評価と制御要因の解明
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論文 (84件):
  • Kaho Nemoto, Fumiyuki Kobayashi, Sachiko Odake. Characteristic of the dough prepared with coconut oil. CEREAL CHEMISTRY. 2023
  • Konomi Takahashi, Fumiyuki Kobayashi, Asako Narai-Kanayama, Sachiko Odake. The correlation between denaturation of glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase and inactivation of Saccharomyces pastorianus cells by pressurized carbon dioxide microbubbles. Letters in applied microbiology. 2023. 76. 4
  • Fumiyuki Kobayashi, Kaho Nemoto, Asako Narai-Kanayama, Kinya Katayama, Sachiko Odake. Relationship between intracellular protein denaturation and irreversible inactivation of Saccharomyces pastorianus by low-pressure carbon dioxide microbubbles. BIOTECHNOLOGY PROGRESS. 2022
  • Fumiyuki Kobayashi, Sachiko Odake. Determination of the Lethal Injury on the Inactivation of Saccharomyces pastorianus Cells by Low-pressure Carbon Dioxide Microbubbles. Current microbiology. 2022. 79. 4. 120-120
  • Fumiyuki Kobayashi, Hitoshi Aoki, Junichi Kamagata, Sachiko Odake. Effect of electrolyzed water and carbon dioxide microbubbles on removal of diazinon and diazoxon. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING. 2022. 45. 2
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MISC (90件):
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特許 (1件):
講演・口頭発表等 (105件):
  • Temporal Dominance of Sensationsを用いた煎餅の物性特性評価
    (日本官能評価学会誌 2017)
  • 米菓のオノマトペ表現にみる食体験とその記憶のずれ
    (人工知能学会全国大会論文集(CD-ROM) 2017)
  • 温州みかんを咀嚼した時の口腔内香気分析
    (日本食品科学工学会大会講演集 2016)
  • 煎餅におけるオノマトペを用いたテクスチャー表現
    (日本官能評価学会誌 2016)
  • ガムの咀嚼特性評価-ガムの硬さ/軟らかさの検討
    (日本官能評価学会誌 2016)
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学歴 (2件):
  • - 1991 お茶の水女子大学大学院(博士課程) 人間文化研究科 人間環境学専攻
  • - 1985 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
学位 (1件):
  • 学術博士 (お茶の水女子大学)
経歴 (6件):
  • 2018/04 - 現在 日本獣医生命科学大学 教授 [応用生命科学部・食品科学科]
  • 2007/04 - 2018/03 日本獣医生命科学大学 准教授(職位名変更)
  • 2006/04 - 2007/03 日本獣医生命科学大学(名称変更) 助教授
  • 2002/04 - 2006/03 日本獣医畜産大学 助教授
  • 1993 - 2002 山梨県立女子短期大学 助教授(1996-1997オランダWageningen農業大学招聘研究員)
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受賞 (1件):
  • 1997 - 日本家政学会奨励賞
所属学会 (7件):
日本生活文化史学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本畜産学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
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