研究者
J-GLOBAL ID:200901078371860590
更新日: 2022年09月10日
大鶴 勝
オオツル マサル | Ohtsuru Masaru
所属機関・部署:
武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 食品科学
武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 食品科学 について
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職名:
教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (2件):
食品科学
, Food Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
ハーブに含まれる生理活性作用
食品添加物の消化酵素に与える影響
舞茸に含まれる生物活性物質について
Studies on the Bioactives in Herbs.
Effects of Food additives to Digestive Enzymes.
Studies on the Bioactives in Grifola flondosa
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MISC (19件):
Maitake(Grifola frondosa)Improve Glucose Tolerance of Experimental Diabetic Rats. J. Nutr. Sci. Vitaminal. 2001. 47. 1. 57-63
大鶴 勝, 堀尾 拓之, 升井 洋至. 各種キノコ類に含まれる脂肪細胞分化抑制物質の検索. 日本食品科学会誌. 2000. 47. 5. 394-396
Masaru Ohtsuru, Hiroyuki Horio, Hironori Masui. Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitory Peptides from Pepsin Digest of Maitake (Grifola frondosa). Food Science and Technology Research. 2000. 6. 1. 9-11
R Nakai, H Masui, H Horio, M Ohtsuru. Effect of maitake (Grifola frondosa) water extract on inhibition of adipocyte conversion of C3H10T1/2B(2)C(1) cells. JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE AND VITAMINOLOGY. 1999. 45. 3. 385-389
マイタ投与が高血圧自然発症ラットの血圧及び体重に及ぼす影響. 日本食品科学会誌. 1999. 46. 12. 806
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書籍 (2件):
食品学実験
朝倉書店 1988
食品学総論
朝倉書店 1987
Works (3件):
廃棄材料を利用した新しい食材の開発
1993 -
肥満の予防及び治療用生理活性物質
1989 - 1991
高血圧,高脂質症の予防及び治療用生理活性物質
1989 - 1991
学位 (2件):
博士(農学) (京都大学)
農学博士
委員歴 (1件):
1994 - 日本栄養食糧学会 全国評議員
所属学会 (5件):
日本食品工業学会
, 日本家政学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本生化学会
, 日本農芸化学会
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