研究者
J-GLOBAL ID:200901079628239383
更新日: 2023年01月27日
千葉 雅大
Chiba Masahiro
所属機関・部署:
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 農研機構本部
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 農研機構本部 について
「国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 農研機構本部」ですべてを検索
職名:
上級研究員
研究分野 (1件):
作物生産科学
研究キーワード (6件):
イネ
, 高温障害
, 深水管理
, 高温処理
, フェーン
, 冬季播種
競争的資金等の研究課題 (3件):
Study on nonuniformity of growth of direct sown rice
水稲の高温登熟性の向上のための対策技術の開発
フェーンの発生実態の解明とリスク情報の創出
論文 (7件):
CHIBA Masahiro, TERAO Tomio. Improvement of High-Temperature Treatment Method using Solar Radiation under Unstable Wind Conditions. Plant Prod Sci. 2015. 18. 3. 414-420 (J-STAGE)
CHIBA Masahiro, TERAO Tomio. Open-Top Chambers with Solar-Heated Air Introduction Tunnels for the High-Temperature Treatment of Paddy Fields. Plant Prod Sci. 2014. 17. 2. 152-165 (J-STAGE)
千葉雅大, 松村修, 渡邊肇, 高橋能彦, 寺尾富夫. 水稲深水栽培は茎のソース機能を高めることにより2次枝梗籾が増加しても白未熟粒の発生を抑える. 日本作物学会紀事. 2013. 82. 3. 223-232
千葉雅大, 松村修, 寺尾富夫, 高橋能彦, 渡邊肇. 深水栽培による米粒外観品質向上要因の解析. 日本作物学会紀事. 2011. 80. 1. 13-20
千葉雅大, 松村修, 寺尾富夫, 高橋能彦, 渡邊肇. 深水栽培による高品質米生産技術 -深水処理の水深と期間および植付深が水稲の収量・品質に及ぼす影響-. 日本作物学会紀事. 2011. 80. 3. 312-325
もっと見る
学歴 (2件):
東北大学
Graduate School of Agricultural Science, Tokyo University
受賞 (2件):
2013/03 - 日本作物学会論文賞 深水栽培による米粒外観品質向上要因の解析
2011/03 - 日本作物学会論文賞 深水栽培による高品質米生産技術-深水栽培が水稲の生育と米粒外観品質に及ぼす影響-
所属学会 (1件):
日本作物学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM