研究者
J-GLOBAL ID:200901085521017523
更新日: 2022年07月08日
山本 由美
ヤマモト ユミ | Yamamoto Yumi
所属機関・部署:
旧所属 池坊短期大学 環境文化学科
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職名:
教授,名誉教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
Food Culture
, Nutrition
, Cookery Science
, 食文化
, 栄養学
, 調理学
競争的資金等の研究課題 (3件):
2003 - 2004 「調理文化の地域性と調理科学」魚介類の調査
1990 - 2004 Living time and Energy Consumption of Junior College Students
1990 - 短大生の生活時間と消費熱量
MISC (45件):
煮る調理におけるガス加熱の条件設定. 日本調理科学会誌. 2002. 35(3), 275-280
じゃがいもの硬さおよび官能評価に及ぼす加熱条件の影響. 日本調理科学会誌. 2002. 35(1), 43-48
Establishment of Consistent Gas Heating Conditions for Boiling. Journal of Cookery Science of Japan. 2002. 35(3), 275-280
Hardness and Sensory Evaluation of Potatoes Heated under Normal Cooking Conditions. Journal of Cookery Science of Japan. 2002. 35(1), 43-48
短大生の食生活と健康に関する調査. 池坊短期大学紀要. 2000. 30. 21
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学歴 (2件):
- 1969 日本女子大学 家政学部 食物学科
- 1969 日本女子大学
学位 (1件):
医学博士 (関西医科大学)
経歴 (2件):
1981 - 1993 専攻生(関西医科大学)
1976 - 1979 研修員(京都府立医科大学)
所属学会 (4件):
日本生理学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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