研究者
J-GLOBAL ID:200901088238242730
更新日: 2024年05月28日
木村 英人
キムラ ヒデト | Kimura Hideto
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所属機関・部署:
寿製菓株式会社 研究開発部
寿製菓株式会社 研究開発部 について
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職名:
部長
ホームページURL (1件):
http://www.okashinet.co.jp/
研究分野 (3件):
応用生物化学
, 食品科学
, 生物有機化学
研究キーワード (2件):
栃の実, タデアイ,Polyphenol, Flavonoid, Proanthocyanidin, Saponin、抗酸化物質
, Food Chemistry
競争的資金等の研究課題 (3件):
2003 - 2006 Food function, Food processing
2002 - 食品由来の機能成分の構造解析と生物活性について
2002 - Chemical strucutures and nutraceutial activity of compounds from food
論文 (24件):
Kimura Hideto, Ishihara Tomoe, Ishida Miki, Hirabayashi Yu, Jisaka Mitsuo, Murota Kaeko. Efficient and safe extraction of an antioxidant, 3,5,4’-trihydroxy-6,7-methylenedioxyflavone-3-
O
-glycoside, from indigo leaves using alkaline hydrolysis of modifying ester moieties. Food Science and Technology Research. 2024. 30. 3. 313-321
Hideto Kimura, Shota Tokuyama-Nakai, Yu Hirabayashi, Tomoe Ishihara, Mitsuo Jisaka, Kazushige Yokota. Anti-inflammatory and bioavailability studies on dietary 3,5,4'-trihydroxy-6,7-methylenedioxyflavone-O-glycosides and their aglycone from indigo leaves in a murine model of inflammatory bowel disease. Journal of pharmaceutical and biomedical analysis. 2020. 193. 113716-113716
Shota Tokuyama-Nakai, Hideto Kimura, Yu Hirabayashi, Tomoe Ishihara, Mitsuo Jisaka, Kazushige Yokota. Constituents of flavonol O-glycosides and antioxidant activities of extracts from seeds, sprouts, and aerial parts of Polygonum tinctorium Lour. Heliyon. 2019. 5. 3. e01317
Tomoe Ishihara, Sachiko Kaidzu, Hideto Kimura, Yasurou Koyama, Yotaro Matsuoka, Akihiro Ohira. Protective effect of highly polymeric A-type proanthocyanidins from seed shells of Japanese horse chestnut (Aesculus turbinata BLUME) against light-induced oxidative damage in rat retina. Nutrients. 2018. 10. 5
Hideto Kimura, Satoshi Ogawa, Tomoe Ishihara, Mahoko Maruoka, Shota Tokuyama-Nakai, Mitsuo Jisaka, Kazushige Yokota. Antioxidant activities and structural characterization of flavonol O-glycosides from seeds of Japanese horse chestnut (Aesculus turbinata BLUME). FOOD CHEMISTRY. 2017. 228. 348-355
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MISC (26件):
中井翔太, 木村英人, 平林侑, 石原朋恵, 地阪光生, 横田一成. 炎症性腸疾患からの保護における藍の葉由来の3,5,4’-トリヒドロキシ-6,7-メチレンジオキシフラボンを持つフラボノールO-グノコシドとそのアグリコンの有効性. 日本生化学会大会(Web). 2020. 93rd
中井翔大, 木村英人, 石原朋恵, 地阪光生, 横田一成. インジゴ葉由来の3,5,4’-トリヒドロキシ-6,7-メチレンジオキシフラボンとそれらのアグリコンによるフラボノールO-グリコシドの抗炎症活性. 日本生化学会大会(Web). 2019. 92nd
KIMURA Hideto, OGAWA Satoshi, ISHIHARA Tomoe, MARUOKA Mahoko, NAKAI Shota, JISAKA Mitsuo, YOKOTA Kazushige. トチノキの種子からの各フラボノールO-グリコシド類の同定とこれらの抗酸化活性. 日本生化学会大会(Web). 2018. 91st
NAKAI Shota, NAKAI Shota, KIMURA Hideto, ISHIHARA Tomoe, JISAKA Mitsuo, JISAKA Mitsuo, YOKOTA Kazushige, YOKOTA Kazushige. タデ藍の葉の3,5,4’-トリヒドロキシ-6,7-メチレンジオキシフラボン-O-グリコシドとアグリコンの抗炎症活性. 日本生化学会大会(Web). 2017. 90th
石原朋恵, 木村英人, 圓岡真帆子, 小川智史, 明渡絵里朱, 中村優子, 梅林志浩, 秋廣高志, 横田一成. 親水性酸素ラジカル吸収能(H-ORAC)法と,1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH)ラジカル消去法によるタデアイの抗酸化能評価. 日本食品科学工学会大会講演集. 2014. 61st. 99
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特許 (4件):
フラボノイド化合物、フラボノイド化合物の製造法およびHMG-CoA還元酵素阻害剤
リパーゼ阻害剤、抗酸化剤、糖質分解酵素阻害剤、および薬剤の製造法
リパーゼ阻害剤およびリパーゼ阻害剤の製造法
血糖値上昇抑制剤の製造法および血糖値上昇抑制剤
書籍 (1件):
JST地域ネットワーク支援事業 ものづくり道場教材集
教育図書(株) 2011
講演・口頭発表等 (25件):
タデアイ葉アルカリ(重曹)抽出物に見られるフラボノール配糖体の抗酸化能
(学会創立100周年記念日本農芸化学会中四国支部会第67回講演会(米子) 2024)
藍の機能と食品への利用
(日本農芸化学会中四国支部会支部設立20周年記念第38会市民フォーラム 特産食品の科学 2021)
タデアイ葉由来フラボノイドの潰瘍性大腸炎モデルマウスでの抗炎症作用
(日本農芸化学会中四国支部会第58回講演会(香川大学) 2021)
タデアイの生育過程におけるフラボノイド配糖体の成分変化
(日本農芸化学会中四国支部会第54回講演会(岡山) 2019)
ラット網膜光障害に対するトチノキ種皮由来Aタイププロアントシアニジンの網膜保護作用
(第38回 日本眼薬理学会(長崎) 2018)
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学歴 (3件):
- 2006 鳥取大学 連合農学研究科 生物資源科学
- 2006 鳥取大学
- 1992 島根大学大学院 農学研究科 農芸化学
学位 (1件):
博士(農学) (鳥取大学大学院連合農学研究科)
経歴 (1件):
2012/04 - 現在 寿製菓(株) 研究開発部 部長
委員歴 (2件):
2021/04 - 現在 (地独)鳥取県産業技術センター 外部評価委員
2005/04 - 2007/03 日本農芸化学会中四国支部評議員
所属学会 (3件):
(社)日本食品科学工学会誌
, (社)日本農芸化学会
, Japanese Society for Food Science and Technology
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