研究者
J-GLOBAL ID:200901089023801352   更新日: 2024年04月17日

佐藤 實

サトウ ミノル | Sato Minoru
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://db.tohoku.ac.jp/whois/detail/b6478d5a6bbf9301dea4f0c645c647b8.html
研究分野 (1件): 水圏生命科学
研究キーワード (24件): 養魚微量成分 ,  肉質改善 ,  ヒスタミン解毒活性 ,  ステビア ,  抗酸化活性 ,  抗腫瘍活性 ,  血圧降下作用 ,  ペプチド ,  生理活性物質 ,  軟体動物 ,  オピン ,  エキス成分 ,  micronutrients for aquaculture ,  flesh quality improvement ,  histamine detoxification activity ,  stevia ,  antioxidative activity ,  antitumor activity ,  hypotensive activity ,  peptide ,  biologically active compound ,  molluscs ,  opines ,  extractives
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 1995 - 1995 海藻多糖に関する研究
  • 1995 - 1995 Study on the seaweed polysaccharide
  • 1990 - 1990 海産生物の生理活性物質
  • 1990 - 1990 Bio-active compound of marine organisms
  • 1973 - 1973 水産生物エキス成分の比較生理生化学
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MISC (242件):
特許 (16件):
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書籍 (18件):
  • 酵素利用技術大系
    エヌ・ティー・エス 2010
  • 酵素利用技術大系
    エヌ・ティー・エス 2010
  • Dietary Supplements for the Health and Quality of Cultured Fish
    CABI 2007
  • Dietary Supplements for the Health and Quality of Cultured Fish
    CABI 2007
  • Encyclopedia of Meat Science
    Elsevier, Oxford 2004
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講演・口頭発表等 (38件):
  • 成長ホルモン組換えギンザケにおける成長関連因子の発現について
    (平成21年度日本水産学会春季大会 2009)
  • ギンザケのグルタチオンレベルに及ぼすヒートショックの影響
    (平成21年度日本水産学会春季大会 2009)
  • 生鮮メカジキおよびメバチのシャーベット状海水氷初期冷却処理による鮮度保持効果
    (平成21年度日本水産学会春季大会 2009)
  • 寒天多糖の組織解析と生物活性に関する研究
    (平成21年度日本水産学会春季大会 2009)
  • マボヤ被嚢カロテノイドのメラニン生成抑制作用と紫外線による細胞傷害保護採用
    (平成21年度日本水産学会春季大会 2009)
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Works (8件):
  • (独)水産総合研究センターより
    2009 -
  • (株)日清食品ホールディングより
    2009 -
  • 東北電力
    2009 -
  • マルハニチロホールディング
    2009 -
  • (独)水産総合研究センターより
    2009 -
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委員歴 (12件):
  • 2009 - 2010 宮城県産業審議会 委員
  • 2009 - 2010 宮城県水産加工品品評会 委員長
  • 2009 - 2010 岩手県水産研究評価委員会 委員
  • 2009 - 2010 宮城県産業審議会 委員
  • 2009 - 2010 宮城県水産加工品品評会 委員長
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受賞 (9件):
  • 2009 - 平成21年度日本水産学会東北支部長賞
  • 2009 - 平成21年度日本水産学会東北支部長賞
  • 2008 - Best Postor Award
  • 2008 - Best Postor Award
  • 2008 - Best Postor Award
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所属学会 (12件):
日本農芸化学会東北支部 ,  日本水産学会東北支部 ,  日本食品衛生学会 ,  日本比較生理生化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本水産学会 ,  日本農芸化学会東北支部 ,  日本水産学会東北支部 ,  Food Hygienics Society of Japan ,  日本比較生理生化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本水産学会
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