研究者
J-GLOBAL ID:200901094602931431   更新日: 2024年09月19日

及川 佐枝子

オイカワ サエコ | Oikawa Saeko
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (4件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 味噌 ,  抗酸化物質 ,  ナノ素材 ,  炎症反応
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2017 - 2020 大豆発酵食品による酸化ストレスレベルおよび炎症レベルの低減効果の解明
  • 2013 - 2016 ナノ粒子による炎症反応誘導機構の解明と炎症性疾患のリスク評価法の開発
  • 2011 - 2013 食品含有ナノ粒子による腸管免疫機構の破綻を介した消化管炎症反応の解明とリスク評価
  • 2008 - 2010 環境化学物質による酸化ストレスを介する潰瘍性大腸炎増悪作用と早期発がんリスク評価
  • effect of environmental pollutant on ulcerative colitis exacerbation
論文 (38件):
  • Yuki Kitamura, Nathan Mise, Yurie Mori, Yuka Suzuki, Tomoki Ohashi, Saeko Tada-Oikawa, Masaki Tokisu, Cai Zong, Shinji Oikawa, Sahoko Ichihara. Proteomic identification of the proteins related to cigarette smoke-induced cardiac hypertrophy in spontaneously hypertensive rats. Scientific Reports. 2020. 10. 1
  • Saeko Tada-Oikawa, Mana Eguchi, Michiko Yasuda, Kiyora Izuoka, Akihiko Ikegami, Sandra Vranic, Sonja Boland, Lang Tran, Gaku Ichihara, Sahoko Ichihara. Functionalized Surface-Charged SiO2 Nanoparticles Induce Pro-Inflammatory Responses, but Are Not Lethal to Caco-2 Cells. Chemical research in toxicology. 2020
  • Yurie Mori, Shinji Oikawa, Shota Kurimoto, Yuki Kitamura, Saeko Tada-Oikawa, Hatasu Kobayashi, Tetsumori Yamashima, Mariko Murata. Proteomic analysis of the monkey hippocampus for elucidating ischemic resistance. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. 2020. 67. 2. 167-173
  • Fukatsu H, Koide N, Tada-Oikawa S, Izuoka K, Ikegami A, Ichihara S, Ukaji T, Morita N, Naiki Y, Komatsu T, et al. 1. NF-κB inhibitor DHMEQ inhibits titanium dioxide nanoparticle-induced interleukin-1β production: Inhibition of the PM2.5-induced inflammation model. Mol Med Rep. 2018. 18. 6. 5279-5285
  • Yokoyama Y, Mise N, Suzuki Y, Tada-Oikawa S, Izuoka K, Zhang L, Zong C, Takai A, Yamada Y, Ichihara S. MicroRNAs as Potential Mediators for Cigarette Smoking Induced Atherosclerosis. Int J Mol Sci. 2018. 19. 4. pii: E1097
もっと見る
MISC (3件):
Works (1件):
  • 内分泌攪乱物質の免疫攪乱誘導による免疫毒性作用
    2003 - 2005
経歴 (10件):
  • 2021/04 - 現在 椙山女学園大学 生活科学研究科 食品栄養科学専攻 准教授
  • 2021/04 - 現在 椙山女学園大学 生活科学部 管理栄養学科 准教授
  • 2014/04 - 現在 椙山女学園大学 生活科学部管理栄養学科 講師
  • 2017/04 - 2021/03 椙山女学園大学 大学院 生活科学研究科 講師
  • 2011/04 - 2014/03 三重大学 地域イノベーション学研究科 特任助教
全件表示
所属学会 (6件):
日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本癌学会 ,  日本衛生学会 ,  日本食生活学会 ,  日本公衆衛生学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る