研究者
J-GLOBAL ID:200901098420705920   更新日: 2020年07月13日

大橋 雄二

オオハシユウジ | ohashi yuji
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (8件): 免疫学 ,  細菌学 ,  獣医学 ,  食品科学 ,  応用微生物学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (2件): 腸管免疫 ,  腸内細菌
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 腸内細菌と宿主の相互作用
論文 (17件):
MISC (14件):
書籍 (3件):
  • 世紀を超えるビフィズス菌の研究ーその基礎と臨床応用から製品開発までー
    アイペック 2011
  • 消化管の栄養・生理と腸内細菌
    アニマル・メディア社 2011
  • 腸内フローラと共生・認識
    学会出版センター 2006
講演・口頭発表等 (23件):
  • イヌ糞便由来細菌の菌種同定およびペットフードの成分の違いがイヌ腸内細菌叢に及ぼす影響
    (日本獣医学会学術集会講演要旨集 2012)
  • 健常人の腸内細菌叢ならびに唾液中分泌型IgA濃度に及ぼす乳酸菌混合発酵産物の影響
    (日本統合医療学会誌 2011)
  • Individual differences in effects of probiotic bacteria on short-chain fatty acid production in batch fecal fermentation.
    (International Union of Microbiological Societies 2011 Congress and The 6th Asian Conferenceon Lactic Acid Bacteria 2011)
  • グァー豆酵素分解物摂取によるヒト腸内Bifidobacterium属細菌及び酪酸生成菌の増殖促進作用
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2011)
  • ムチン分解能とトランスロケーション能の有無に関するビフィズス菌の安全性評価
    (腸内細菌学雑誌 2011)
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学位 (1件):
  • 博士(農学)
受賞 (1件):
  • 2013/03 - 日本畜産学会 論文賞(Animal Science Journal)
所属学会 (5件):
日本分子生物学会 ,  日本消化吸収学会 ,  日本食品免疫学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
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