研究者
J-GLOBAL ID:200901099126442054
更新日: 2022年09月30日
柳田 顕郎
ヤナギダ アキオ | YANAGIDA AKIO
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
東京薬科大学 薬学部 生体分析化学教室
東京薬科大学 薬学部 生体分析化学教室 について
「東京薬科大学 薬学部 生体分析化学教室」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (1件):
薬系分析、物理化学
研究キーワード (5件):
分離分析
, 臨床分析
, プロアントシアニジン
, 高速液体クロマトグラフィー
, 薬物分析
競争的資金等の研究課題 (2件):
2002 - Study on Pharmaceutical application of high-speed Counter-Current Chromatography
1994 - Studies on Chromatographic separation and physiological activities of proanthocyanidins
論文 (19件):
Go Morikawa, Chihiro Suzuka, Atsushi Shoji, Yoichi Shibusawa, Akio Yanagida. High-throughput determination of octanol/water partition coefficients using a shake-flask method and novel two-phase solvent system. JOURNAL OF PHARMACEUTICAL AND BIOMEDICAL ANALYSIS. 2016. 117. 338-344
Yanagida A, Takeshige S, Shibusawa Y. Reversed-phase liquid chromatographic analysis of hydrophobic interaction between proanthocyanidins and a C
8
-alkyl compound in aqueous solution. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2015. 1-7
Atsushi Shoji, Mitsutaka Kabeya, Yuuki Ishida, Akio Yanagida, Yoichi Shibusawa, Masao Sugawara. Evaluation of cathepsin B activity for degrading collagen IV using a surface plasmon resonance method and circular dichroism spectroscopy. JOURNAL OF PHARMACEUTICAL AND BIOMEDICAL ANALYSIS. 2014. 95. 47-53
Yoshihisa Tanaka, Akio Yanagida, Satoshi Komeya, Miho Kawana, Daiki Honma, Motoyuki Tagashira, Tomomasa Kanda, Yoichi Shibusawa. Comprehensive Separation and Structural Analyses of Polyphenols and Related Compounds from Bracts of Hops (Humulus lupulus L.). JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2014. 62. 10. 2198-2206
Yoichi Shibusawa, Akio Yanagida, Atsushi Ogihara, Ying Ma, Xiaoyuan Chen, Yoichiro Ito. Separation of nucleobases and their derivatives with organic-high ionic strength aqueous phase systems by spiral high-speed counter-current chromatography. JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY B-ANALYTICAL TECHNOLOGIES IN THE BIOMEDICAL AND LIFE SCIENCES. 2012. 891. 94-97
もっと見る
MISC (11件):
A Yanagida, T Shoji, Y Shibusawa. Separation of proanthocyanidins by degree of polymerization by means of size-exclusion chromatography and related techniques. JOURNAL OF BIOCHEMICAL AND BIOPHYSICAL METHODS. 2003. 56. 1-3. 311-322
SHIBUSAWA Y, YANAGIDA A, ISOZAKI M, SHINDO H, ITO Y. Separation of apple procyanidins into different degree of polymerization by high-speed counter-current chromatography. J. Chromatogr. A. 2001. 915. 1/2. 253-257
Separation of apple procyanidins into different degrees of polymerization by high-speed counter-current chromatography. J. Chromatogr. A. 2001. 915. 1/2. 253-257
YANAGIDA A, KANDA T, TANABE M, MATSUDAIRA F, OLIVEIRA CORDEIRO J. Inhibitory effects of apple polyphenols and related compounds on cariogenic factors of mutans streptococci. J. Agric. Food Chem. 2000. 48. 11. 5666-5671
YANAGIDA A, KANDA T, TAKAHASHI T, KAMIMURA A, HAMAZONO T, HONDA S. Fractionation of apple procyanidins according to their degree of polymerization by normal-phase high-performance liquid chromatography. J. Chromatogr. A. 2000. 890. 2. 251-259
もっと見る
学位 (1件):
博士(薬学) (東京薬科大学)
経歴 (1件):
2016/04 - 現在 東京薬科大学 薬学部 生体分析化学教室 教授
所属学会 (5件):
クロマトグラフィー科学会
, 日本分析化学会
, 日本農芸化学会
, 日本薬学会
, 新アミノ酸分析研究会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM