文献
J-GLOBAL ID:200902178487918941   整理番号:01A0458432

日本の機能性食品科学の主軸 歴史・現状・将来展望

A Mainstay of Functional Food Science in Japan - History, Present Status, and Future Outlook.
著者 (9件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 1-13  発行年: 2001年01月23日 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
文部省重点領域研究班が1984年に提唱した機能性食品の概念は...
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
   続きはJDreamIII(有料)にて  {{ this.onShowAbsJLink("http://jdream3.com/lp/jglobal/index.html?docNo=01A0458432&from=J-GLOBAL&jstjournalNo=G0021A") }}
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 
引用文献 (59件):
  • 1) Suzuki, U., Shimamura, U., and Odake, S., Über Oryzanin, ein Bestandteil der Reiskleie und sein physiologische Bedeutung. Biochem. Z., 43, 89-153 (1912).
  • 2) Arai, S., Studies on functional foods in Japan-state of the art. Biosci. Biotechnol. Biochem., 60, 9-15 (1996).
  • 3) Clydesdale, F.M., A proposal for the establishment of scientific criteria for health claims for functional foods. Nutr. Rev., 55, 413-422 (1977).
  • 4) Watanabe, M. and Arai, S., Cereal allergy and countermeasure. Food Sci. Technol., Int., 2, 10-15 (1996).
  • 5) Swinbanks, D. and O’Brien, J., Japan explores the boundary between food and medicine. Nature, 364, 180 (1993).
もっと見る

前のページに戻る