文献
J-GLOBAL ID:200902203485493646   整理番号:08A0506893

食材利用履歴に基づき個人の嗜好を反映するレシピ推薦手法

Recipe Recommendation Method Based on Personal Use History of Foodstuff
著者 (5件):
資料名:
巻: 2007  号:ページ: 3C-3  発行年: 2007年11月27日 
JST資料番号: L6741A  ISSN: 1882-0840  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
今日,料理レシピ推薦サイトや料理レシピ紹介ブログが多く存在するが,その多くでは,登録日時やアクセス数の多い順にレシピを提供しており,利用者個人の嗜好を反映した推薦は行われていない。そこで本稿では,個人の調理履歴から算出した食材の得点と,レシピ内におけるそれら食材の特異度を用いてレシピに順位付けをするレシピ推薦手法を提案する。食材の得点付けを行う手法として,特徴的な単語の抽出に用いられるTF-IDF(Term Frequency-Inverted Document Frequency)の類推で,レシピを構成する食材の特徴の尺度となるFF-IRF(Foodstuff Frequency-Inverted Recipe Frequency)を提案する。7日間の調理履歴と料理レシピ提供サイトのクックパッドのデータを用いて,レシピ得点付けの動作を確認し,プロトタイプシステムを構築する上で必要となる機能について述べる。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
計算機網  ,  データベースシステム 

前のページに戻る