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J-GLOBAL ID:200902206784552283   整理番号:08A0468186

酵母細胞表面上でのAspergillus oryzae由来β-グルコシダーゼ表示によるイソフラボングリコシドからのイソフラボンアグリコンの生産

Isoflavone aglycones production from isoflavone glycosides by display of β-glucosidase from Aspergillus oryzae on yeast cell surface
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資料名:
巻: 79  号:ページ: 51-60  発行年: 2008年05月 
JST資料番号: H0764A  ISSN: 0175-7598  CODEN: EJABDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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日本の食品工業で長期間安全であると認識されている清酒酵母とAspergillus oryzaeとを組み合わせて機能性食品イソフラボンアグリコンを生産するためのプラットホームを構築した。最初に,A.oryzaeゲノムから新規β-グルコシダーゼ遺伝子を3種類スクリーニングし,それぞれのβ-グルコシダーゼを清酒酵母細胞表面上に表示した。これら組換酵母を全細胞生物触媒として用い,イソフラボングリコシドの加水分解によるイソフラボンアグリコン生産を試みた。三β-グルコシダーゼの内,BGL1が最高活性とイソフラボングリコシドに対する広範囲な基質特異性を示した。遊離するグルコースによってβ-グルコシダーゼ活性が阻害されたが,残存イソフラボングリコシド比率は6.2%に減少できた。
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分類 (3件):
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遺伝子操作  ,  酵素の応用関連  ,  窒素複素環化合物一般 
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