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J-GLOBAL ID:200902218148393130   整理番号:09A1238867

クルクミンはインフルエンザウイルス感染及び血球凝集反応活性を阻害する

Curcumin inhibits influenza virus infection and haemagglutination activity
著者 (10件):
資料名:
巻: 119  号:ページ: 1346-1351  発行年: 2010年04月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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クルクミン(ジフェルロイルメタン)は食品において広範囲に使用されるスパイス及び着色料である。蓄積された証拠から,クルクミンは抗微生物作用を含む極めてさまざまな薬理活性と関連する。この研究において,クルクミンの抗インフルエンザ活性を評価した。その結果,30μMクルクミンによる処理は細胞培養においてウイルス量を最大90%低下することを示した。プラーク低減アッセイを用いて測定したEC50は約0.47μM(92.5の選択インデックスを持つ)であった。薬物添加実験の時間により,クルクミンは血球凝集反応の阻害により反映されるウイルス粒子感染性に直接影響することを示した。この作用をH6N1サブタイプに加えてH1N1において認めた。アマンタジンに対照的に,ウイルスはクルクミンへの耐性を発生しなかった。さらに,構造類似体の抗ウイルス活性の比較により,クルクミンのメトキシル基は血球凝集素相互作用に重要な役割を果たさなかった。Copyright 2009 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
抗ウイルス薬の基礎研究  ,  植物の生化学  ,  生体物質一般 

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