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J-GLOBAL ID:200902220041391997   整理番号:08A0479110

熱可逆性二重ゲル SAXS,DSCおよびレオロジーによる水中のメチルセルロースとκ-カラギーナンとの混合系のキャラクタリゼーション

A thermoreversible double gel: Characterization of a methylcellulose and κ-carrageenan mixed system in water by SAXS, DSC and rheology
著者 (3件):
資料名:
巻: 322  号:ページ: 41-50  発行年: 2008年06月01日 
JST資料番号: C0279A  ISSN: 0021-9797  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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小角X線散乱(SAXS),示差走査熱量測定(DSC)および振動レオロジー実験を利用して,メチルセルロース/水,κ-カラギーナン/水およびメチルセルロース/κ-カラギーナン/水混合物のゾル-ゲルおよびゲル-ゾル熱転移を20から80°Cの温度範囲で検討した。メチルセルロース(E461)およびκ-カラギーナン(E407)はさまざまな食物等の製品のゲル化に用いられているよく知られた添加物である。加熱に際して非常に興味深いゲル-ゾル-ゲル二重温度転移する熱可逆性メチルセルロース/κ-カラギーナン/水混合ゲルを調合し,キャラクタリゼーションすることができた。この特異な熱挙動により,この系では低温ゲル状態と高温ゲル状態との間の液体状態が得られ,同時にこの系の状態を簡単に温度調整することが可能であった。従って,さまざまな機能性コロイド系のためのキャリアの候補としてこの系をさらに試験することを示唆した。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
分類
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相転移・臨界現象一般  ,  コロイド化学一般  ,  多糖類  ,  食品一般 

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