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J-GLOBAL ID:200902222144886571   整理番号:08A1271622

エンドウ豆,ソラ豆,ササゲ豆,インゲン豆からの7S及び11Sグロブリンと大豆のそれらとの物理化学的性質の比較-インゲン豆の7Sグロブリンは優れた性質を示す

Comparison of Physicochemical Properties of 7S and 11S Globulins from Pea, Fava Bean, Cowpea, and French Bean with Those of Soybean-French Bean 7S Globulin Exhibits Excellent Properties
著者 (6件):
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巻: 56  号: 21  ページ: 10273-10279  発行年: 2008年11月12日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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マメ科種子の主要な蛋白質は7S及び/又は11Sグロブリンである。アミノ酸配列は類似しているが,種によっては互いに性質が異なる。そこで,エンドウ豆,ソラ豆,ササゲ豆,インゲン豆の蛋白質の性質(熱安定性,表面疎水度,溶解度,乳化特性)を大豆蛋白質と比較した。インゲン豆の7Sグロブリンは,明らかにイオン強度0.08で優れた溶解性(100%)を示した。また,他の豆の蛋白質を用いた乳化物は1hで分離したが,インゲン豆の蛋白質はイオン強度0.08で3日後もほとんど相分離しなかった。インゲン豆蛋白質は大豆蛋白質よりも優れた乳化安定性を示し,新規乳化食品への利用が期待される。
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の品質 

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