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J-GLOBAL ID:200902225487565940   整理番号:08A0291143

ガラクトース発酵性の表現型を備えるStreptococcus thermophilusの組み換え株におけるガラクトース代謝および莢膜形成

Galactose Metabolism and Capsule Formation in a Recombinant Strain of Streptococcus thermophilus with a Galactose-Fermenting Phenotype
著者 (5件):
資料名:
巻: 90  号:ページ: 4051-4057  発行年: 2007年09月 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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莢膜形成性ガラクトース陰性Streptococcus thermophilusMR-1C株を組み換えて,ガラクトース代謝および莢膜形成について調べた。St.salivariusからの機能的galK遺伝子を含むローコピープラスミドとともに変換した。組み換えガラクトース発酵性St.thermophilus(MR-AAC)を生成し,その機能特性を親株MR-1Cと比較した。ラクトース添加実験培地ではラクトースが0.1%未満の時のみ,MR-AACはガラクトースを代謝した。7時間の発酵の後,培地のガラクトースはほとんど消耗された。MR-1Cは同じ期間,同様のパターンを示したが,ガラクトース濃度の減少は25%だけであった。乳発酵およびモツァレラチーズ生産の間,ガラクトース発酵性の表現型はMR-AACでは発現せず,MR-1C株と同レベルで培地中にガラクトースを放出した。ミルクおよびラクトース添加培地では,主に指数増殖期後期および定常期の間,MR-1CとMR-AACは類似した動態を示し,莢膜のエキソ多糖類産生が起こった。
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分類 (3件):
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代謝と栄養  ,  遺伝子操作  ,  チーズ 
物質索引 (4件):
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