文献
J-GLOBAL ID:200902226827561436   整理番号:08A0414083

異なる分子量のβ-グルカンになるよう処理したエンバクふすまマフィンへの血糖応答

Glycemic Response to Oat Bran Muffins Treated to Vary Molecular Weight of β-Glucan
著者 (4件):
資料名:
巻: 85  号:ページ: 211-217  発行年: 2008年03月 
JST資料番号: B0245A  ISSN: 0009-0352  CODEN: CECHAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
マフィン2つの1サービング当たりβ-グルカンを4又は8g含むエンバクふすまマフィンを作った。β-グルカンはβ-グルカナーゼ処理の有無によって分子量を130,000~2,000,000に調製した。一晩絶食後,10人の健常者にマフィンを与え,血糖応答を測定した。4gのβ-グルカンは対照に比べて血液のグルコース上昇のピークを15%低下したが,8gの場合は44%も低下する効果があった。マフィンの効果は分子量が小さくなると低下した。分子量が小さくなると,β-グルカンの溶解性が上昇したが,分子量がさらに小さく120,000になると,溶解性は低下した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  菓子 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る