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J-GLOBAL ID:200902227555267882   整理番号:09A0452076

コムギにおける播種期の違いが子実成分,製粉特性およびめんの官能評価に及ぼす影響

Effects of Sowing Time on Wheat Content, Flour Characteristics, and Palatable Quality of Chinese Noodles.
著者 (5件):
資料名:
号: 27  ページ: 33-38  発行年: 2008年03月 
JST資料番号: Y0232B  ISSN: 1341-4593  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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コムギの播種期の違いが子実成分,製粉特性および麺の官能評価に及ぼす影響について検討した。「チクゴイズミ」「イワイノダイチ」および「西海187号」を供試した。11月1半旬の極早播は,11月5半旬の標準播と比べて,収量,検査等級,容積量,フォーリングナンバー値およびタンパク質含有量率に明らかな差は認められなかった。早く播種した場合はカリウム,マグネシウム,カルシウム含有量が高まり,灰分含有量が増加するとともに,粉の色相や最高粘度が低下した。極早播では,ゆで麺におけるかたさの評価は高かったが,色となめらかさの評価は低下し,麺の官能評価は低下する傾向が認められた。また,早播による灰分含有率の上昇は,粉の色相やゆで麺の色を低下させ,麺の官能評価に影響することが明らかとなった。
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
麦  ,  粉製品  ,  食品の品質 

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