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J-GLOBAL ID:200902230476321880   整理番号:08A1149141

Prensal Blanc白ブドウ(Vitis vinifera)副産物の抗酸化活性と食物繊維

Antioxidant activity and dietary fibre of Prensal Blanc white grape (Vitis vinifera) by-products
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資料名:
巻: 43  号: 11  ページ: 1953-1959  発行年: 2008年11月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ワイン醸造副産物である白ブドウの茎と搾り粕について,一般成分と食物繊維成分,水溶性ポリフェノール量および抗酸化活性を測定した。総食物繊維は茎が790g/kg d.m.,搾り粕が716g/kg d.m.で共に多かったが,水溶性食物繊維の割合はそれぞれ5%,14.4%と異なっていた。また,Klasonリグニン量は茎に229g/kg,搾り粕に278g/kg含まれて,難消化性蛋白質も多かった。縮合型タンニンは茎に79g/kg,搾り粕に168g/kg,水溶性ポリフェノールはそれぞれ87g/kgと35g/kgで,違いが見られた。DDPH法によるフリーラジカル捕捉活性はEC50値が0.79~1.32g d.m./gDPPHであった。これらワイン醸造副産物は良い抗酸化性食物繊維源と考えられる。
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分類 (2件):
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ぶどう酒  ,  食品の化学・栄養価 
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