文献
J-GLOBAL ID:200902233892684665   整理番号:08A0150312

玄米タンパク質含有率を考慮した「ひとめぼれ」の栄養診断指標

著者 (4件):
資料名:
号: 60  ページ: 13-14  発行年: 2007年12月 
JST資料番号: F0596B  ISSN: 0388-6727  CODEN: TNKEES  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
岩手県産米の評価向上を図るため,良食味米生産と区分出荷を可能とする玄米蛋白質含有率を考慮した「ひとめぼれ」の栄養診断指標について検討した。その中で,幼穂形成期および穂揃期から出穂15日後における良食味米生産のための栄養診断指標を策定した。幼穂形成期においては,稲体窒素濃度1.8%を基準とし,1.8%以下の場合は玄米蛋白質含有率が6.8%以下となる可能性が高いため,現行の栄養診断基準に従い窒素2kg/10aを上限に追肥を行うことを指標とした。幼穂形成期の栄養診断を行う場合,より簡易な診断を可能にするため,稲体窒素濃度に対応する葉色値を示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
稲作  ,  穀類とその製品一般 

前のページに戻る