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J-GLOBAL ID:200902240991966377   整理番号:08A0988679

トマトの果実成長中におけるGABA蓄積に関する生化学的機構

Biochemical Mechanism on GABA Accumulation During Fruit Development in Tomato
著者 (13件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 1378-1389  発行年: 2008年09月 
JST資料番号: W1897A  ISSN: 0032-0781  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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GABAはトマト果実の破裂期前には多量に蓄積され,その直後には急速に分解される。Micro-Tom品種およびGABAが速く分解されないDG03-9を用いてその機構を調べた。GABA蓄積期にはその含量とSlGAD2およびSlGAD3の発現には正の相関があった。これらの遺伝子はグルタミン酸デカルボキシラーゼ(GAD)をエンコードしている。GABAの代謝中にはその含量とα-ケトグルタミン酸依存性GABAトランスアミナーゼ(GABA-TK)活性に高い相関があった。グルタミン酸とアスパラギン酸の量はGABA-TK活性の上昇に伴って増加した。DG03-9果実ではGAD活性は成熟期まで続き,GABA-TK活性はかなり低かった。
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分類 (3件):
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植物の生化学  ,  酵素生理  ,  野菜 
物質索引 (4件):
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引用文献 (49件):

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