抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
直流磁場中における酵母の活動については,Ikehataらが5Tにおける酵母の沈殿パターンが変化するに対して,遺伝子パターンには影響がないことを報告している。Iwasakaらは9~14Tの傾斜磁場中において酵母の増殖を行った。その結果,酵母の増殖は抑制され,これは傾斜磁場中での酸素の反磁性に基づく磁気力によるものであると説明している。このように交流磁場はジュール熱が問題となり,傾斜磁場中では磁気力が無視できない。そこで,均一な直流磁場中での酵母の増殖を調べることにより,純粋に磁場の影響を調べることが求められている。本研究では,磁気力の影響を受けないようにさまざまな温度における10Tまでの強磁場中における酵母の増殖について調べた。直流磁場の影響とその原因について議論した。本研究では,酵母の活動に与える強い直流磁場の効果についてさまざまな温度と磁場において測定を行った。その結果,酵母の増殖は直流磁場を印加することにより抑制されていることがわかった。