文献
J-GLOBAL ID:200902244708997470   整理番号:09A0530502

ソフトな炭水化物を含む稲藁の酵素的糖化を経由したグルコースおよびフルクトースの効果的回収

Efficient Recovery of Glucose and Fructose via Enzymatic Saccharification of Rice Straw with Soft Carbohydrates
著者 (9件):
資料名:
巻: 73  号:ページ: 1072-1077 (J-STAGE)  発行年: 2009年 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
バイオマスからの単なる抽出,あるいは簡単な酵素的糖化によって容易に回収できる炭水化物と定義されるソフトな炭水化物は,遊離グルコース,遊離フルクトース,スクロース,澱粉およびβ-1,3-1,4-グルカンの形で,稲藁にはかなりの量で見出された。本研究で著者らは,稲藁(茎および葉鞘と定義)におけるそれらの量を調べ,熱による前処理と,それに続くセルラーゼおよびアミログルコシダーゼの混合液を用いた4時間の糖化による,それらからのグルコースおよびフルクトースの回収の,簡単な方法を開発した。グルコースおよびフルクトースの回収は,ソフトな炭水化物の量と良好な相関を示した。出穂期および成熟期における,乾燥重当りの稲藁におけるグルコースおよびフルクトースの最大収率は,Habataki品種では43.5%,Leafstar品種では34.1%であった。このように,ソフトな炭水化物を含んだ稲藁は,バイオエタノールのために容易に発酵できるグルコースおよびフルクトースの,経済的で便利な製造のための新規な原料として考えることができる。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
単糖類  ,  農業廃棄物の利用 
引用文献 (34件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る