文献
J-GLOBAL ID:200902245996525931   整理番号:08A0560001

Streptococcus bovisによる豆腐廃水中での新鮮なカッサバの根からの乳酸生産に及ぼす温度とpHの影響の検討

Study of the effects of temperature and pH on lactic acid production from fresh cassava roots in tofu liquid waste by Streptococcus bovis
著者 (2件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 175-183  発行年: 2008年05月15日 
JST資料番号: W1014A  ISSN: 1369-703X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ここでは,(トリプト-大豆培養液(TSB)中のグルコースの)標準培地と比較した新しい培地:豆腐廃水(TLW);TLWと2%に濃縮したマグロ廃液(TLW+CMW2);および標準的なTSBでのStreptococcus bovisによる「新鮮なカッサバの根」(FCR)からの乳酸製造の動力学に及ぼす温度とpHの影響の検討を紹介した。その結果,標準培地も含めた全培地での(乳酸の濃度,生産性および固有増殖速度の)発酵性状に対して39°CとpH5.5が最適値であることが分かった。全培地での乳酸発酵の活性化エネルギー(Ea)と脱活性化エネルギー(Ed)をArrheniusの関係を用いて算出した。EaとEd値は,TLW中のFCR
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (26件):

前のページに戻る