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J-GLOBAL ID:200902248634148489   整理番号:08A0618839

トリプシン処理したアビジン結合カラムを用いた高速アフィニティークロマトグラフィーによるビオチン(ビタミンH)の定量分析

Determination of biotin (vitamin H) by the high-performance affinity chromatography with a trypsin-treated avidin-bound column
著者 (7件):
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巻: 869  号: 1-2  ページ: 93-100  発行年: 2008年06月15日 
JST資料番号: W0571A  ISSN: 1570-0232  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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トリプシン処理したアビジンシリカゲルカラムを用いて,アフィニティークロマトグラフィーによってビオチンを測定する方法を開発した。溶離は,0.7M NaCl(pH2.4)を含有する酸性リン酸緩衝液系中のプロパン-2-オールの線形勾配によった。ビオチンを9-アントリルジアゾメタン(ADAM)で蛍光ビオチン-ADAMエステルに誘導体化し,そして69.5fmolの検出限界で,0から1.39pmolまでの線形検量線が得られた。2.25M硫酸中120°Cで1時間の加水分解後にビオチンを測定し,ビオチンの回収率は65.7±2.53%であり,したがって合計ビオチン分析に1.52の補正係数を用いた。この1.52の補正係数を用いると,添加ビオチンの血清からの回収率は98%を越えた。また,栄養補助食品中のビオチンも測定し,そして鶏卵の黄身,納豆,米糠,ローヤルゼリー及び酵母製品は,最も高い水準のビオチンを含有することが分かった。ビオチンは,同様にBacillus納豆,酵母及び幾つかの酢酸菌による発酵製品中にもみられた。豆,ナッツ類及びたまごのような保存食も,豊富なビオチンを含有していた。ビオチニダーゼ欠乏が疑われる患者の血清中のビオチンも測定し,また補充を監視した。このビオチン測定用のアフィニティー-クロマトグラフ法は,ロバスト性でかつ信頼でき,また生物化学及び栄養研究に適している。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
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液体クロマトグラフィー  ,  ビタミンB群  ,  食品の化学・栄養価  ,  薬物の分析 
引用文献 (13件):
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