文献
J-GLOBAL ID:200902248905635437   整理番号:09A0711931

少量の油で炒める釜炒り緑茶の高温加工時における韓国Yabukida植物からの生のチャ葉成分の変化

Changes in the Composition of Raw Tea Leaves from the Korean Yabukida Plant during High-Temperature Processing to Pan-Fried Kamairi-Cha Green Tea
著者 (5件):
資料名:
巻: 74  号:ページ: C406-C412  発行年: 2009年06月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
少量の油で炒める釜炒り緑茶の高温処理時におけるチャ葉の水分,クロロフィルa及びb,カテキン7化合物,アルカロイド3化合物の変化を測定した。少量の油で炒める釜炒りは,フライパンを250~300°Cに加熱して行った。釜炒りにより茶葉のクロロフィルa及びbは1/10以下に減少した。しかし,テオブロミン,テオフィリンは増加し,カフェイン含量はほぼ不変であった。また,エピガロカテキンガラートは約1/8に減少したが,総カテキンは微減にとどまった。釜炒り緑茶のテアニン含量は21.67mg/gであった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料  ,  食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 
物質索引 (14件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る