文献
J-GLOBAL ID:200902252475909608   整理番号:08A0253455

はちみつの組成基準と試験法

著者 (1件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: J.9-J.12  発行年: 2008年02月25日 
JST資料番号: G0622A  ISSN: 0015-6426  CODEN: SKEZAP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
はちみつには正式な規格はなく,規約の中にはちみつの定義,組成基準,分析試験法などを定めている。はちみつの品質を判定する検査項目(水分,果糖およびぶどう糖含有量,しょ糖,電気伝導度,ヒドロキシメチルフルフラール,遊離酸度,澱粉・デキストリン)の組成基準値と検査方法について述べた。また,規約の検査項目以外に異性化液糖の普及にともない薄層クロマトグラフ法が,偽和物の判別法として炭素安定同位体比法が検査に採り入れられた。これらの検査方法についても説明した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の検査・取締り  ,  食品の分析  ,  砂糖以外の糖 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る