文献
J-GLOBAL ID:200902257705658539   整理番号:09A0771624

黒コショウ(Piper nigrum)に含まれる揮発性油及びオレオレジンの化学及びin vitro抗酸化活性

Chemistry and in Vitro Antioxidant Activity of Volatile Oil and Oleoresins of Black Pepper (Piper nigrum)
著者 (6件):
資料名:
巻: 57  号: 12  ページ: 5358-5364  発行年: 2009年06月24日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
水蒸気蒸留あるいは溶媒抽出法により黒コショウの精油及びオレオレジンを抽出し,GC-MSで定量分析した。精油中の主要成分はβ-カリオフィリン(30%)であり,次いで,リモネン,β-ピネン,サビネンであった。エタノールあるいは酢酸エチルによる抽出オレオレジンの主要成分は共にピペリンであった。ペルオキシド,ρ-アニシジン,チオバルビツール酸を用いて辛子に対する抗酸化活性を評価したところ,精油及びオレオレジンの活性はブチル化ヒドロキシアニソール(BHA)及びブチル化ヒドロキシトルエンよりも強くプロピルガレートより弱かった。また,DPPHによるラジカル消去活性及び還元能は精油,オレオレジン共に強力であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
調味料,香辛料  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (12件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る