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J-GLOBAL ID:200902260950098140   整理番号:08A0464191

市販増粘剤の物理的特性と官能検査による評価

著者 (2件):
資料名:
号: 40  ページ: 33-39  発行年: 2008年03月31日 
JST資料番号: Y0064A  ISSN: 0913-8587  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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(1)目安となる食品の物性として,ヨーグルトは堅さと付着エネルギーが高く,凝集性が低い結果となった。また粘度はポタージュが102~103付近,ヨーグルトは103~104mPa・sとなりいずれも擬塑性流動を示した。(2)パンフレットの目安添加量で調整した物性として,ポタージュ状は全体的に付着エネルギーがやや高く,凝集性が低い傾向となった。またヨーグルト状は凝集性と粘度が近似するが,付着エネルギーと硬さに増粘剤間のばらつきがみられた。いずれも広がり係数は一致がみられなかった。(3)人の感覚で調整した場合の市販増粘剤の添加量はポタージュ状の場合,パンフレットの添加量とほぼ一致したが,ヨーグルト状の場合,個人のばらつきが大きく,パンフレットの添加量と大きく異なるものもあった。しかし人の感覚で調整した物性では,ヨーグルト状において堅さ・粘度・広がり係数の増粘剤間のばらつきが小さくなった。(4)実際の食品のゼリー強度を近似させた場合の粘度と官能検査の相関は,ポタージュ状では認知(混ぜたとき,すくって落としたとき)の項目を除いて,0.6以上の高い相関を示した。ヨーグルト状では,認知(混ぜたとき),口中への取り込み(ストローでの吸いやすさ),口中にためたとき(なめらか感)を除いて0.6以上の高い相関を示した。(著者抄録)
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分類 (2件):
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食品添加剤  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
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