研究者
J-GLOBAL ID:200901015504456035
更新日: 2024年01月17日
佐藤 真実
サトウ マミ | Sato Mami
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所属機関・部署:
仁愛大学 人間生活学部 健康栄養学科
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職名:
准教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (7件):
調理科学
, 食文化
, evaluation
, taste
, culture
, science
, food
競争的資金等の研究課題 (6件):
2014 - 2015 福井県の郷土料理を次世代に残すための基礎調査
2012 - 2013 乳・乳製品のイメージが小児の乳・乳製品摂取に与える影響について
2002 - 福井県の伝承料理に関する研究(打ち豆)
嚥下食の実態
米飯のおいしさ
Food science Food culture Taste evaluation
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論文 (9件):
佐藤 真実. 福井県と東京近郊に居住する女子学生の米の消費と嗜好. 日本家政学会. 2019. 70. 1. 14-23
佐藤 真実. 保護者の牛乳、チーズ、ヨーグルトに抱くイメージが保育園児の牛乳、チーズ、ヨーグルトからのカルシウム摂取量に与える影響. 日本家政学会誌. 2016. 67. 9. 513-525
佐藤 真実. 冷凍保存したグルテン添加米粉パンの自然解凍時の性状. 日本食品科学工学会誌. 2011. 58. 7. 300-308
佐藤 真実. 高齢者施設における嚥下食の分類とその食事の基準化についての検討. 栄養学雑誌. 2010. 68. 2. 110-116
佐藤 真実. 日本各地におけるうどんとそばの食嗜好. 食生活研究誌. 2010. 31. 1
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MISC (12件):
佐藤 真実. 福井の郷土料理を次世代に残すための調査研究. 仁愛大学研究紀要. 2016. 8
佐藤 真実. 福井県の行事食の現状と地域性. 仁愛大学研究紀要. 2013. 5
佐藤 真実. 長命高齢者が果物・野菜から摂取した総ポリフェノール量. 仁愛大学研究紀要. 2011. 3
佐藤 真実. 福井県産の米粉を使用したグルテン添加米粉パンの調製. 仁愛大学研究紀要. 2010. 2
佐藤真実, 谷洋子. 市販増粘剤の物理的特性と官能検査による評価. 仁愛女子短期大学研究紀要. 2008. 40
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学位 (1件):
生活環境学修士 (奈良女子大学)
経歴 (4件):
2016/04 - 現在 仁愛大学 准教授
2009/04 - 2015/03 仁愛大学 講師
2003/04 - 2009/03 仁愛女子短期大学 講師
2002/04 - 2003/03 仁愛女子短期大学 助手
所属学会 (5件):
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
, 日本栄養士会
, 日本栄養改善学会
, 日本家政学会
, 日本調理科学会
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