文献
J-GLOBAL ID:200902263264484980   整理番号:08A1151253

家庭におけるエコ・クッキングの実践がCO2削減に及ぼす効果

Effect of “Eco-Cooking” Practices on the Reduction of CO2 Emissions
著者 (6件):
資料名:
巻: 59  号: 11  ページ: 903-910  発行年: 2008年11月15日 
JST資料番号: F0763A  ISSN: 0913-5227  CODEN: NKGAEB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
20代から50代の主婦19名を対象として,一般家庭の頻出メニューを,生活環境問題や,エコクッキングの重要性と効果的な調理法についての講義受講の前後,料理した際の,電気・ガス・水の使用量,生ごみ量と全作業工程を比較した。この結果,エコクッキングの意識を持つことにより電気・ガス,水および生ごみ量のいずれにも大きな削減効果が得られた。この結果を基に,日本の全家庭で同様なエコクッキングに配慮した食事作りをしたと仮定した場合の二酸化炭素削減効果を試算した。この結果,24%の削減が見込まれた。最大で32%の削減の可能性が得られた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
環境問題  ,  環境工学一般 
引用文献 (8件):
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る